1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Бабушка чуть не сожгла себя". С уплотняющей застройкой борются жители Самала-3 27 января 2021, 10:37

Жители микрорайона Самал-3 в Алматы продолжают борьбу с уплотняющей застройкой в парковой зоне. Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев ранее выступил

Жители микрорайона Самал-3 в Алматы продолжают борьбу с уплотняющей застройкой в парковой зоне. Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев ранее выступил за людей: он пообещал, что без их согласия застройщик не получит документы на работу. Тем не менее собственник земли несколько дней назад привез экскаватор и хотел копать, говорят горожане. По их словам, они встали перед техникой и не допустили этого. А одна женщина даже грозилась облиться бензином и поджечь себя ради защиты участка от уплотняющей застройки, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Жители микрорайона Самал-3 в Медеуском районе Алматы вот уже более полугода ведут борьбу с уплотняющей застройкой в парковой зоне на пересечении улиц Мендикулова и Кажымукана. Жители рассказали, что собственник планировал возвести здесь офисное и жилое здание и несмотря на то, что многие были против, огородил территорию и недавно вызвал экскаватор.

"Все наши соседи выбежали и остановили стройку. Одна бабушка сказала, что обольет себя бензином и подожжет, таким образом она хотела обратить внимание на проблему, чтобы сквер оставили ее детям, внукам. Но после этого они снова вернулись с техникой. Даже сделали разметку и готовятся к работам", - рассказала жительница дома 246А по проспекту Назарбаева Наталья Черноножкина.

Инициативная группа жилого дома 246А также объяснила, что участок - это единственное место для прогулки у жителей всего микрорайона Самал-3. А также это место для сбора во время землетрясения.

"У застройщика есть какие-то подписи от наших жильцов. Но это вполне мог быть обман, потому что мы официально просили у застройщика этот документ с подписями, но нам его не предоставили.

Мы бы очень хотели, чтобы наша просьба дошла до Президента и нас услышали. Это не только наш дом, но и весь Самал-3 пользуется этим сквером. А Сагинтаева мы просим лично приехать и увидеть все своими глазами, пообщаться с жильцами", - рассказали они.

Глава Управления урбанистики и городского планирования Алматы Алмасхан Ахмеджанов сообщил, что у застройщика отозваны все разрешения на работу.

"Данный земельный участок находится в частной земельной собственности. Он куплен через банки второго уровня. Раньше здесь были строения, которые снесли.

В связи с резонансом нами дано письмо об отзыве всех разрешений для начала судебных разбирательств и установления правового поля", - рассказал он.

Напомним, в октябре жители Самала-3 пожаловались, что "попали в блокаду" из-за уплотняющей застройки. Позже аким города Алматы потребовал, чтобы застройщику не выдавали разрешение на работу без учета мнения горожан.

Позже горожане просили дать этому скверу имя Нурсултана Назарбаева.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!


Минздрав. Онлайн