1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Строительство ЖК в Самале-3: жители требуют личного вмешательства Сагинтаева 13 августа 2021, 20:09

В Алматы жители микрорайона Самал-3 вновь подняли проблему строительства здесь элитного жилого комплекса. Теперь горожане просят акима Бакытжана
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

В Алматы жители микрорайона Самал-3 вновь подняли проблему строительства здесь элитного жилого комплекса. Теперь горожане просят акима Бакытжана Сагинтаева лично приехать на место будущего ЖК и вмешаться в ситуацию, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам жильцов близлежащих домов, застройщик распространяет в СМИ недостоверную информацию. Горожане заявляют, что строительство ЖК рядом с их квартирами не останавливалось и продолжается до сих пор.

"Мы, жители Самала-3, против, однако застройщик во всю копает котлован. Ежедневно с 3 июля экскаватор рано утром, в 08.30, начинает выкапывать землю, которую потом вывозят два-три грузовика. И это рытье котлована застройщик называет подготовительными работами? Мы все фиксируем и выкладываем в Instagram, но акимат бездействует", - заявила одна из жительниц близлежащего многоэтажного дома Галина Ишутина.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Сквер (@net_zastroiki_skvera)

По ее словам, местные жители несколько раз организовывали встречу с чиновниками, чтобы попытаться остановить стройку. На последнем собрании, которое состоялось 6 августа, жильцы ожидали увидеть акима Медеуского района. Однако на сход с жителями пришел его заместитель Айдос Нурдыбаев.

"Замакима района пообещал донести до Сагинтаева, что мы просим акима Алматы лично приехать на данный объект. Чтобы он вместе с застройщиком на месте решил все проблемы. Потому что у нас проживает очень много пенсионеров, они хотят высказать свое мнение и лично поговорить с акимом и застройщиком. Чтобы решения принимались не в кабинетах. Чтобы чиновники вышли и посмотрели вживую на ситуацию.

В противном случае жители намерены объявить голодовку. Ситуация здесь накаляется. Мы боремся целый год, и народ находится на грани. Однако никто не реагирует: до сих пор молчание со всех сторон. В этой связи мы намерены 13 августа вновь собраться. Люди уже выйдут "по тяжелой", если к ним не приедет лично Сагинтаев", - добавила Ишутина.

Также о ситуации высказалась председатель инициативной группы, которая выступает против застройки сквера, Галияш Садыкова. По ее словам, возведение нового здания в микрорайоне Самал-3 идет в ущерб другим людям, которые проживают рядом с объектом строительства.

"Люди вообще в шоке: как можно на таком маленьком участке построить такое большое здание. Это идет в ущерб другим. Сейчас идут какие-то строительные работы, и пыль от этого мешает жильцам близлежащих домов спокойно проводить время с своих квартирах. А многие из них пожилые и особо не выходят никуда. Если хотите удостовериться, я могу лично сдать вам свою квартиру на неделю, и вы потом лично посмотрите, можно ли сейчас здесь жить в нормальных человеческих условиях.

Уже неделя прошла, а реакции от властей никакой. Они думают, что мы пошумим-пошумим и успокоимся. Но мы не собираемся останавливаться и уже будем выходить на улицы", - сказала Садыкова.

Также Галина Ишутина высказалась о жителях, которые одобрили застройку в этом микрорайоне. По словам женщины, якобы половина из 77 ранее подписавших документ на согласие строительства ЖК людей думали, что дают разрешение на другие ремонтные работы.

"Их подписи получены обманным путем, потому что люди думали, что дают согласие на озеленение и благоустройство микрорайона, ремонт крыши домов и так далее... У нас, противников застройки, есть подписи пяти домов, а это не менее 400 человек.

Это же бульвар Мендикулова, и значение "бульвар" означает место для прогулки. Однако они огородили участок, по которому раньше ходили местные жители, кормили голубей и сажали деревья. А теперь людям негде гулять во всем микрорайоне Самал-3. Но они вообще не считаются с мнением народа и продолжают свою стройку", - сказала Ишутина.

Местные жители добавили, что ночью 12 августа наблюдали, как на месте огороженного забором сквера работала спецтехника. В этой связи они требуют немедленного вмешательства в процесс застройки микрорайона Сагинтаева.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Сквер (@net_zastroiki_skvera)

Ранее застройщик заявил, что земля будущего ЖК была приобретена в прошлом году и на этом месте никогда не было сквера, о чем говорят местные жители. По его словам, еще в 2003 году на этот участок было выдано целевое назначение "для строительства многоквартирного жилого комплекса и бизнес-центра".

Напомним, осенью прошлого года алматинцы пожаловались, что в единственной в микрорайоне Самал-3 парковой зоне хотят построить жилой комплекс. Позже аким города Бакытжан Сагинтаев поручил не давать разрешения на строительство без одобрения жителей.

Спустя месяц местные жители попросили присвоить скверу имя Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. А в начале этого года застройщик хотел завезти на участок экскаватор для некоторых работ. Однако местные жители не допустили этого: одна женщина грозилась поджечь себя.

Фото © Tengrinews.kz/Рашит Ильясов

В конце марта акимат отозвал все ранее выданные разрешительные документы. Застройщик подал в суд, в связи с чем строительные работы были приостановлены. Однако в середине лета, несмотря на протесты жителей, стройка возобновилась, так как владелец участка выиграл судебный спор. Несмотря на это, горожане решили сами подать жалобу на решение суда, а акимат Алматы намеревался обратиться в Верховный суд.

Фото © Tengrinews.kz/Рашит Ильясов

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram