1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Строительство ЖК в Самале-3: застройщик ответил на обвинения 06 августа 2021, 13:27

В Алматы застройщик скандального жилого комплекса, который намерены возвести в микрорайоне Самал-3, впервые высказался о ситуации, передает
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Эскиз нового трехэтажного ЖК (в центре) в микрорайоне Самал-3. Фото предоставлено застройщиком Эскиз нового трехэтажного ЖК (в центре) в микрорайоне Самал-3. Фото предоставлено застройщиком

В Алматы застройщик скандального жилого комплекса, который намерены возвести в микрорайоне Самал-3, впервые высказался о ситуации, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Земельный участок, на котором хотят построить ЖК, был приобретен в прошлом году компанией SAMAL Residence. Рядом с этой территорией в 50 соток находятся несколько многоэтажек. Некоторые жильцы этих домов сообщили, что новая недвижимость возводится без их согласия. Однако у представителя застройщика другое мнение.

"Жители жалуются, что у них отбирают единственный в этом микрорайоне сквер. Однако его там никогда и не было...

Мы ничего не можем утверждать, так как владеем данной территорией лишь с прошлого года. Но официальные документы подтверждают наши слова: как нам сообщили в акимате Медеуского района, еще в 2003 году на этот участок было выдано целевое назначение "для строительства многоквартирного жилого комплекса и бизнес-центра. По данным акимата, данная территория не входит в исторический центр города, поэтому не является объектом точечной застройки", - рассказал заместитель директора SAMAL Residence Ануар Шопанов.

Эскиз нового трехэтажного ЖК в микрорайоне Самал-3

По его словам, перед началом строительных работ компания, согласно законодательству, летом прошлого года провела общественные слушания. По их итогам 77 жителей соседних домов одобрили предстоящую застройку. Шопанов отметил, что лишь несколько человек были против и начали широкомасштабную кампанию.

"Последний раз на нас подали в суд, чтобы признать общественные слушания нелегитимными. Но суд отказал этой инициативной группе", - добавил он.

Противники застройки также поднимали вопрос о пункте сбора людей в случае землетрясения. По их словам, таковым для жителей близлежащих домов как раз является место строительства нового ЖК. Однако представитель застройщика опроверг и этот аргумент.

"После данной претензии жильцов мы обратились в ДЧС Алматы с официальным письмом. Они нам позже ответили, что пунктом сбора в случае землетрясения является совсем другое место. Жители соседних с нашим участком домов должны собираться в школе № 163", - подчеркнул Шопанов.

Также он рассказал, что на участке будущего ЖК были лишь возрастные карагачи. Компания уже произвела компенсационную посадку, в 10-кратном размере высадили деревья на проспекте Рыскулова, в районе пересечения с Кульджинским трактом. Однако карагачи на участке пока не вырублены, так как на это еще не получено разрешение.

"Кроме того, жильцы жаловались, что после появления новых домов возрастет нагрузка на коммунальные сети. Но застройщик не будет пользоваться теми же сетями, что соседние дома. Это означает, что сбоев в электричестве, подаче воды и газа у жителей близлежащих домов не будет. Перегрузки на коммунальные сети тоже отсутствуют", - сказал Шопанов.

Представитель застройщика заявил, что имеет на руках все разрешительные документы на строительство: госакт на земельный участок, архитектурно-планировочное задание, эскизный проект и уведомление о начале строительства. По его словам, в этой связи все доводы и аргументы местных жителей необоснованны.

"Когда начался весь этот шум вокруг нашего участка, акимат отозвал у нас все разрешительные документы на строительство. Но мы подали иск в суд и выиграли дело. Затем акимат подал апелляцию в городской суд, но мы ее тоже выиграли. Несмотря на то что у меня есть все разрешительные документы, мы пока не начинали строительство", - добавил он.

Напомним, осенью прошлого года алматинцы пожаловались, что в единственной в микрорайоне Самал-3 парковой зоне хотят построить жилой комплекс. Позже аким города Бакытжан Сагинтаев поручил не давать разрешения на строительство без одобрения жителей.

Спустя месяц местные жители попросили присвоить скверу имя Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. А в начале этого года застройщик хотел завезти на участок экскаватор для некоторых работ. Однако местные жители не допустили этого: одна женщина грозилась поджечь себя.

Фото © Tengrinews.kz/Рашит Ильясов

В конце марта акимат отозвал все ранее выданные разрешительные документы. Застройщик подал в суд, в связи с чем строительные работы были приостановлены. Однако в середине лета, несмотря на протесты жителей, стройка возобновилась, так как владелец участка выиграл судебный спор. Несмотря на это, горожане решили сами подать жалобу на решение суда, а акимат Алматы намеревался обратиться в Верховный суд.

Фото © Tengrinews.kz/Рашит Ильясов

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram