Отсутствие люков на Аль-Фараби в Алматы объяснили в акимате

20 июня 2017, 20:46
68
Дождеприемные люки на проспекте аль-Фараби. Фото с сайта kolesa.kz.
Дождеприемные люки на проспекте аль-Фараби. Фото с сайта kolesa.kz.

В акимате Бостандыкского района Алматы объяснили причину отсутствия люков на проспекте Аль-Фараби, передает Тengrinews.kz. Ранее на пересечении с улицей Навои в результате ДТП алматинка лишилась ног.

Как сообщили в акимате, для ухода за дорожным полотном ежегодно проводятся госзакупки, по итогам которых определяется поставщик по содержанию и очистке улиц. В 2017 году подрядчиком был определен "Алматы Тазалык". В их обязанности входила установка отсутствующих дождеприемных люков на проезжей части и остановочных комплексах.

"С марта по июнь 2017 года подрядчиком произведена установка 64 отсутствующих люков на проезжей части и остановочных комплексах. Отсутствие люков связано с актами краж чугунных крышек смотровых блоков. К примеру, по данному факту 26 мая "Алматы Тазалык" подал заявление в Бостандыкское РУВД для принятия мер", - отметили в районном акимате.

Как оказалось, мастера участков, ответственные за определенные квадраты, каждые два дня производят обход закрепленных квадратов. В случае отсутствующих дождеприемных люков устанавливается знак и производится замена. В то же время на регулярной основе производится ремонт дождеприемных люков.

"Дождеприемный люк на месте ДТП на проезжей части проспекта Аль-Фараби был частично сломан во время наезда автотранспортных средств, двигающихся на большой скорости по проезжей части. В данный момент Департаментом внутренних дел Алматы ведется досудебное расследование по факту данного ДТП с назначением всех необходимых экспертиз. По их результатам будет определено виновное в происшествии лицо и принято окончательное процессуальное решение. Вместе с тем пострадавшим оказывается и будет оказываться вся необходимая помощь", - добавили в акимате.

Напомним, резонансное ДТП произошло 16 июня на проспекте Аль-Фараби. Две девушки ехали в автомобиле Honda CRV в западном направлении и, наехав на люк, пробили колесо. Они остановились в левом ряду, включили "аварийку" и вышли из машины. В этом же ряду двигалась Toyota Camry, которая начала перестраиваться в средний ряд, но в момент совершения маневра в нее врезался автобус. От удара в заднюю часть Toyota Camry откинуло в сторону Honda, и таким образом девушки оказались зажаты между машинами. Позже момент ДТП попал на видеозапись, которую опубликовали в Сети.

Девушек сразу госпитализировали. В результате операции Екатерине Парафиевой ампутировали ноги, а ее подруга Найля Кажибаева получила сочетанные травмы и закрытую черепно-мозговую травму. Позже родные пострадавших сообщили, что им необходимы финансовая поддержка и кровь. Однако в Управлении здравоохранении Алматы заявили, что девушкам оказывается вся необходимая медпомощь. Врачи также объяснили, почему Парафиевой пришлось ампутировать ноги

Отметим, что дорожники в экстренном порядке уже заделали все сломанные крышки люков на проспекте Аль-Фараби. Тем временем водитель Toyota Camry, который врезался в Honda CRV, попросил прощения у семьи Екатерины Парафиевой.

Между тем автор картины с Головкиным из гвоздей Азамат Талгатбекулы объявил о продаже полотна, чтобы передать вырученные средства в помощь Парафиевой. А депутат маслихата Алматы Константин Авершин сообщил, что на месте страшной аварии установят камеры, которые будут фиксировать превышение скорости.

Адвокат Жанна Уразбахова, которая будет защищать интересы Парафиевой, попросила очевидцев резонансного ДТП поделиться с ней фотографиями и видеозаписями с места инцидента. На данный момент Екатерина Парафиева переведена из реанимации в отделение травматологии.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©instagram.com/kodyantle
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (68)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц