1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Перепутал газ с тормозом - подсудимый в громком деле о наезде на Гагарина дал показания 03 февраля 2020, 11:07

В суде по факту жестокого наезда на троих мужчин на проспекте Гагарина в Алматы выступили подсудимые - братья Жандос и Динмухамед Аликеевы,

Фотоколлаж Tengrinews.kz Фотоколлаж Tengrinews.kz

В суде по факту жестокого наезда на троих мужчин на проспекте Гагарина в Алматы выступили подсудимые - братья Жандос и Динмухамед Аликеевы, сообщает корреспондент Тengrinews.kz. Их обвиняют в покушении на убийство и хулиганстве.

По словам Жандоса Аликеева, вечером перед инцидентом он праздновал день рождения своего брата Алихана. Он отметил, что веселье происходило в караоке по улице Навои.

"25 августа мы сидели, отдыхали, в 3:00 ночи решили разойтись по домам. По дороге заехали в магазин на Гагарина. Моя подруга Айдана решила покормить бездомного человека, который стоял перед магазином. Чуть ниже находился компьютерный клуб, перед которым стояли четверо или пятеро пацанов. Они подумали, что мы докапываемся или унижаем этого бездомного. Парни подошли к нам, и в это время из магазина вышел мой друг Талгат. Слово за слово - и зацепились с ними", - рассказал Жандос.

Согласно показаниям Жандоса Аликеева, один из парней из второй компании снова забежал в компьютерный клуб и обратно вместе с ним вышли уже семь-восемь человек.

"Была небольшая потасовка, ругань и мат. Мы сели в машину и уехали. По пути домой выяснилось, что девушка Талгата по имени Айсулу снимала на видео инцидент и ее кто-то толкнул, она плакала. Талгат нас попросил вернуться и разобраться, извинения попросить у девушки. Я приехал к компьютерному клубу, а потом Талгат с другими пацанами подъехал. И тут резко началась драка", - добавил Жандос.

Подсудимый отметил, что во время драки он разнимал конфликтующих. Сообщил, что умысла совершать наезд на людей у него не было.


Жандос Аликеев (слева в черном) дает показания в суде.

Другой подсудимый, Динмухамед Аликеев, рассказал, что после потасовки уехал и вернулся после просьбы знакомого Талгата.

"Мы с моим другом Кайратом поехали туда и по пути забрали нашего знакомого. Когда приехали втроем туда, Жандос разговаривал с парнями из той компании. Потом подъехали Талгат и его друзья. И в это время началась потасовка. Жандос беспокоился за меня и сказал, чтобы я был рядом с ним, так как я самый младший из всех был. Потом другие парни из компьютерного клуба начали наступать на нас. Жандос сказал нам, чтобы мы садились в машины. Я сел в машину, отъехал и секунд 15 стоял. Машина Жандоса сдавала назад. У меня был маленький опыт вождения. Перепутал газ с тормозом и наехал на парней", - отметил Динмухамед.

Новые подробности о жестоком наезде в Алматы рассказали в суде


Судья Еркин Майшинов и прокурор Данияр Тагаев

Ранее прокурор заявил, что подсудимые покушались на убийство и совершили хулиганство. По его словам, братья Аликеевы совершили правонарушения, предусмотренные статьями 293 и 99 УК РК. Судья Еркин Майшинов отметил, что санкция статьи "Покушение на убийство" предусматривает наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

Двух братьев судят за жестокий наезд на проспекте Гагарина в Алматы

Жестокий наезд на мужчин произошел 26 августа около 5 часов утра на проспекте Гагарина. Судя по видеороликам, опубликованным в соцсетях, белая Toyota Camry едва не наехала на одного из участников разборок. Затем черная Toyota Avensis уже намеренно сбила троих мужчин. Пострадавшими оказались Сергей Хан, Еркен Сарсенбаев и Станислав Алиев.

По данным полиции, причиной конфликта стала словесная перепалка представителей двух отдыхающих компаний. Врачи рассказали, что после инцидента в больницу попали три пациента с травмами рук, ног и ушибами головного мозга.

Виновных в наезде на мужчин в Алматы могут посадить на 15 лет - юрист

За рулем Camry находился 24-летний Жандос Аликеев, который был задержан под вечер того же дня. Avensis управлял 20-летний Динмухамед Аликеев, его задержали и арестовали спустя почти три недели. Он скрывался от полиции в пригороде Алматы. Машины были брошены недалеко от места происшествия, полицейские изъяли их сразу же после инцидента.

Глава МВД прокомментировал наезд на троих мужчин в Алматы

Один из пострадавших, 28-летний Сергей Хан, рассказал свою версию произошедшего. По его словам, группа молодых людей перепутала их с кем-то и вовлекла в массовую разборку, после чего и произошло ДТП.