Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Петиция против продления учебного года в Казахстане набрала 15 тысяч подписей

08 апреля 2016, 01:55
118
Фото: rikatv.kz/evrika/Владимир Бурьянов
Фото: rikatv.kz/evrika/Владимир Бурьянов

Казахстанцы создали петицию в адрес министра образования и науки республики Ерлана Сагадиева под названием "Не допустить продление учебного года до июля в РК". За три дня обращение, опубликованное на сайте Change.org, собрало 15 тысяч подписей из необходимых 25 тысяч.

"В настоящее время появляются сообщения о том, что учебный год в школах Казахстана будет продлен на месяц, до июля. Считаем, этого нельзя допустить. В нашем климате, где в зимний период мало солнца, трехмесячный летний отдых необходим детям для здоровья - как физического, так и морального. Именно летом у детей больше возможности отдохнуть на свежем воздухе: в оздоровительных лагерях, на море, на речке, в парке.

Согласно данным психологов, в период с мая по октябрь дети, как правило, жалуются на снижение концентрации внимания, потерю интереса к учебе. Продление учебного процесса в летние месяцы пользы для учеников не принесет. 

В холодные месяцы ученики будут проводить свободное время в основном у компьютеров и телевизоров. Перевод на пятидневное обучение за счет сокращения летних каникул приведет только к ухудшению здоровья детей. Мы категорически против сокращения летних каникул", - говорится в тексте петиции.

Под обращением неравнодушные родители оставили сотни комментариев.

"Наша система образования сложилась десятки лет назад и хорошо зарекомендовала себя. Нельзя жить с постоянной оглядкой на Запад. Если вы хотите решить вопрос с преступностью, создайте условия для детской занятости в лагерях, в бесплатных кружках и секциях. Надо бороться с причиной, а не следствием", - написала Ирина Зобнина. 

"Не хочу, чтобы мои дети учились летом в жару, для того, чтобы дети летом были заняты, лучше восстановите закрытые вами когда-то бесплатные кружки и спортивные секции", - согласилась Юлия Казакова.

"Это жестоко по отношению к детям. Программа и так дурацкая. Пятидневную неделю можно ввести и без продления учебного года! За счет уменьшения ненужных предметов, например "Самопознания", - предложила Inna Omelyantseva.

"Совсем уже с ума посходили! В стране больше вопросов нет, которые необходимо решать, как только продолжать убивать систему образования и отбирать детство у детей!" - негодует Ольга Скворцова.

Напомним, ранее вице-премьер-министр Дарига Назарбаева заявила, что была бы рада, если бы школьные каникулы начинались 1 июля. Позже Ерлан Сагадиев согласился с этим предложением, отметив, что "это будет абсолютно необходимо". 

"Если мы вводим пятидневную неделю, получается, ребенок будет отдыхать еще 36 дней. Где-то эти 36 дней он должен восполнить. Поэтому мы должны будем удлинить сроки пребывания в школе летом. На сегодняшний день планируется, что первоклассники будут заканчивать 1 июня. И с каждым годом продление будет нарастать, и старшеклассники где-то в середине июня будут заканчивать, понятно, что там еще есть экзамены. Дальше будем смотреть по расчетам учебной нагрузки", - сказал министр. 

В свою очередь, в Министерстве образования и науки объяснили, что при введении пятидневной учебной недели и обновленной программы учебный год будет продлен на 10 дней.


Нравится
Показать комментарии (118)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц