Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Поминутная хронология трагических событий в Таразе

18 ноября 2011, 17:31
38
На месте происшествия. Фото ©tengrinews.kz
На месте происшествия. Фото ©tengrinews.kz
На месте происшествия. Фото ©tengrinews.kz
На месте происшествия. Фото ©tengrinews.kz
Оружейный магазин "Маке" в Таразе. Фото ©Данияр Бозов
Оружейный магазин "Маке" в Таразе. Фото ©Данияр Бозов
Здание ДКНБ в Таразе. Фото ©Данияр Бозов
Здание ДКНБ в Таразе. Фото ©Данияр Бозов
Похороны погибших полицейских. ©Данияр Бозов
Похороны погибших полицейских. ©Данияр Бозов
В редакции Tengrinews.kz появилась предположительная поминутная хронология событий 12 ноября в Таразе.

В 11 часов 53 минуты с телефона (...) от продавца магазина поступило сообщение на канал "102" центра оперативного управления (ЦОУ) ДВД области с просьбой прислать полицию в соседний магазин "Маке" по улице Казыбек би, внутри которого "что-то произошло". На место происшествия незамедлительно была направлена группа быстрого реагирования "Беркут-1", который через 2 минуты доложил, что в магазине есть убитые. На место происшествия были направлены сотрудники полиции.

В 11 часов 56 минут в ЦОУ ДВД с телефона (...) поступило два сообщения о том, что в магазин "У дяди Вити" по улице Пырманова, 2, ворвался вооруженный мужчина, стрелял и угнал автомашину ВАЗ-21099.

В 11 часов 59 минут старшим смены ЦОУ на место происшествия был направлен ближайший наряд "Беркут-3", который прибыл к заявителю в 12 часов 02 минуты и, взяв на борт потерпевшего, начал проческу местности по его показаниям. Одновременно экипаж "Беркут-3" передал ориентировку с указанием марки, номера и направления движения угнанной автомашины марки ВАЗ-21099.

Оперативный дежурный ДВД, получив информацию с места события в 12 часов 04 минуты, ввел план "Перехват" по всем каналам.

Спустя 6 минут, то есть в 12 часов 10 минут, от граждан поступила информация о перестрелке на переезде Лукманова.

В 12 часов 17 минут на связь по рации вышел старший экипажа "Беркут-3" - старший сержант полиции Мырзалиев К. и сообщил о расстреле экипажа и гибели двух сотрудников экипажа.

После поступления данной информации по указанию начальника ДВД оперативным дежурным ДВД в 12 часов 17 минут был введен план "СИРЕНА", на место происшествия были направлены ближайшие наряды и СОГ.

Личный состав ДВД Жамбылской области был поднят по "Тревоге" и направлялся на посты согласно плану расстановки.

В 12 часов 33 минуты неизвестный мужчина (Кариев М.) с автоматами, стреляющий по проезжающим автомашинам, был замечен по улице Толе би возле торгового дома "Триумф".

В 12 часов 38 минут вооруженный преступник Кариев М., обстреляв конный патруль возле магазина "Триумф", скрылся в направлении улиц Абая - Казыбек би.

В 12 часов 51 минуту сотрудниками видеонаблюдения ЦОУ ДВД вооруженный преступник Кариев М. был обнаружен и зафиксирован камерой видеонаблюдения по улице Казыбек би возле магазина "Адидас", в направлении улицы Айтиева.

Оперативным дежурным ЦОУ сразу была дана команда ближайшим экипажам о местонахождении преступника.

В 12 часов 52 минуты в указанное место первым подъехал командир 1-го взвода ОБДП УДП ДВД капитан полиции Г. Байтасов, который вступил в перестрелку с преступником. В момент задержания преступника произошел взрыв гранаты, в котором погибли капитан полиции Байтасов и преступник.

Таким образом, в течение 1-го часа (точнее 59 минут) с момента поступления первого сообщения о вооруженном нападении и 34 минут после введения плана "СИРЕНА" и через 12 минут после его обнаружения капитаном полиции Байтасовым Г. преступник был обезврежен и ликвидирован.

Изучением материалов уголовного дела по показаниям свидетелей установлено, что экипаж "Беркут-3" на переезде не имел возможности применить имеющееся при себе оружие из-за интенсивного движения автотранспорта и угрозы жизни граждан. Преступник же на эти факторы внимания не обращал и первыми же выстрелами тяжело ранил полицейских - сержанта полиции Байсеитова Ж.А. (ранена левая нога, живот, правое плечо) и (автоматчика) старшего сержанта полиции Аянкулова П. (ранение: грудь, бедро, колено); после выстрелом в голову они были убиты.

Усиленный вариант несения службы был снят 8 ноября 2011 года, в связи с чем (и с учетом несения службы в местах массового скопления народа) конному патрулю, кроме резиновых дубинок, табельное оружие не было выдано.

Сообщение об обстреле здания ДКНБ из дежурной части ДКНБ поступило в 12 часов 40 минут, то есть через 8 минут после происшествия.

Сообщение об убийстве двух сотрудников ДКНБ по улице Лукманова в ДВД не поступало (информация об этом поступила в 14 часов 10 минут от сотрудников ДКНБ к сотрудникам СОГ, производившим осмотр на переезде улицы Лукманова).

Напомним, что вечером того же дня Генеральная прокуратура созвала брифинг. Заместитель генпрокурора сообщил о джихадисте Кариеве, устроившем перестрелки и взрыв в Таразе. Его жертвами стали семеро: двое сотрудников КНБ, трое полицейских, охранник и случайный посетитель оружейного магазина. Население попросили не паниковать, журналистов призвали быть более терпеливыми. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, пообещавший разобраться с таразскими событиями, обратился к гражданам с просьбой быть бдительными и делиться с правоохранительными органами своими подозрениями.

Специальную комиссию по расследованию дела возглавил Калмуханбет Касымов. На 18 ноября из комментариев министра внутренних дел известно лишь то, что следствие отрабатывает все версии, причастность "Солдат Халифата" в том числе. Тем временем СМИ, ссылаясь на источники в правоохранительных органах, пишут о задержании родственника Кариева. Молодого человека якобы задержали в Атырау и далее отправили в Алматы. Кыргызстан уже успел опровергнуть версию о том, что гранатомет Кариева был ввезен из КР. В эксклюзивном интервью Tengrinews.kz советник Президента по политическим вопросам разобрал события в Таразе. Он не исключил, что за всем могут стоять внешние силы. Полная видеоверсия интервью здесь.

Мать Максата Кариева попросила прощения у родных погибших от рук ее сына.

Нравится
Показать комментарии (38)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц