1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Повысить зарплаты врачам поручил Токаев

Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Президент Касым-Жомарт Токаев поручил постепенно увеличивать заработные платы врачей в Казахстане, передает Tengrinews.kz.

"Пандемия коронавируса стала реальной проблемой для систем здравоохранения во всем мире. Эпидемия ясно указывает на нехватку профессиональных врачей в стране. Это связано с низкой заработной платой, низкой престижностью профессии, недостаточной защитой прав врачей. Врачи получают самые низкие зарплаты среди специалистов в различных областях.

Поручаю правительству постепенно увеличивать зарплаты врачей с этого года. Их зарплата должна быть в 2,5 раза выше средней зарплаты в экономике. Этот показатель должен быть достигнут к 2023 году. В этот трудный период мы все стали свидетелями тяжелой работы медицинских работников", - сказал Токаев на заседании Нацсовета общественного доверия.

Сегодня, 27 мая, состоялось третье заседание Нацсовета, на котором обсуждались вопросы образования и здравоохранения.

Токаев поручил пересмотреть наказания за врачебные ошибки, а также до конца года разработать закон о биологической безопасности Казахстана.

Также Президент указал, что Казахстан серьезно отстает от развитых стран по уровню знаний учащихся. На одного учащегося тратится менее тысячи долларов в год.

Касым-Жомарт Токаев поручил ввести законодательную ответственность для разработчиков учебников, а также поддержал предложение разделить вузы Казахстана на лиги.

Нужно закрыть конторы, "печатающие" дипломы - Президент

Кроме того, Президент призвал искать новые таланты для государственной службы. 

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram