Депутат Мажилиса Парламента Артур Платонов в качестве наблюдателя принял участие в отборе претендентов в Президентский кадровый резерв и дал свою оценку работе Национальной комиссии, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Агентства по делам государственной службы.
С 27 ноября по 12 декабря в Нур-Султане 400 претендентов проходят этап "Собеседование". Его проводит экспертная комиссия, в составе которой находятся представители Администрации Президента, Агентства по делам государственной службы, Академии государственного управления при Президенте РК и корпоративного университета АО "Самрук-Қазына".
В качестве внешних наблюдателей также пригласили Данияра Ашимбаева, Нурбека Саясата, Аскара Умарова и Марата Башимова, а также представителей Азиатского банка развития. Они следят за объективностью всех процессов без права оценки кандидатов. По словам Артура Платонова, принцип меритократии соблюдается.
"Во-первых, все это открыто, все это честно. И мне понравилось, что члены комиссии пытаются за вот этот интервал семиминутный максимально раскрыть кандидата, определить его уровень знаний, помочь ему определить его кругозор, умение мыслить. (…) Очень важно, что участники видят, что это все честно и открыто, что за этим наблюдают. Почему это все очень важно? Потому что от уровня профессионализма и порядочности этих людей зависит фактически дальнейшее будущее страны. От уровня их нравственных качеств зависит то, как честно и во имя интересов народа будут выполняться поставленные задачи. Наличие знаний даже высокого уровня у безнравственных (людей – прим. автора) - оно не то что не приносит пользы, оно иногда бывает опасным. И на что я обратил внимание: кандидаты, в принципе, понимают, что они должны решать государственные задачи", - сказал он.
Депутат также оценил кандидатов в Президентский кадровый резерв, назвав их порядочными, целеустремленными, с хорошими знаниями.
"По тем соискателям, с которыми удалось пообщаться. Во-первых, нужно сказать, что мы, конечно, смогли создать поколение новой формации, которое, я думаю, будет эффективно и динамично выполнять те стратегические задачи, которые поставлены руководством страны", - отметил Платонов.
Президентский кадровый резерв: учитель физкультуры из Шымкента дошла до финала
По словам председателя Агентства по делам государственной службы Анар Жаилгановой, как на предыдущих этапах, так и на "Собеседовании" обеспечена максимальная прозрачность.
"Члены комиссии оценивают претендентов в онлайн-системе. Происходит это следующим образом. Каждый член комиссии после "Собеседования" с участником сразу выставляет свою оценку кандидату по шкале от одного до пяти. Для проведения оценки разработаны соответствующие критерии и дескрипторы каждой отмеченной шкалы. По ним он (член комиссии – прим. автора) ставит оценки, после этого оценка автоматически попадает в базу и генерируется. Таким образом, процесс оценки занимает не более двух-трех секунд. Иначе говоря, после того как все члены комиссии вносят оценки онлайн, они мгновенно попадают в базу. Здесь главное, что исправить оценку нет никаких возможностей", - отметила Анар Жаилганова.
Она также рассказала, что члены комиссии не обсуждают вслух результаты собеседования, благодаря чему исключается возможность воздействия на других членов комиссии своим мнением.
В онлайн-системе используется простая формула выведения общей средней оценки кандидата исходя из оценок каждого члена комиссии. После окончания собеседований за текущий день секретарь комиссии - администратор системы - мгновенно распечатывает протокол, и каждый член комиссии имеет возможность убедиться в правильности своих оценок и заверяет их подписью.
"Более того, чтобы ни у кого не было сомнений в объективности процессов, в тот же день происходит публикация данных в личных кабинетах кандидатов. Общий рейтинг кандидатов с учетом удельного веса по каждому из предыдущих этапов, включая "Собеседование" в экспертной комиссии, будет доступен на сайте pkrezerv.kz, после того как все кандидаты пройдут этап собеседования", - проинформировала председатель АДГС.
Пресс-служба также опубликовала видео с предфинального отбора. После ожидается проведение последнего этапа - заседания, где члены комиссии примут окончательное решение.
Напомним, ранее стали известны имена тех, кто прошел полуфинал и добрался до финала. 400 человек из 549 прошли в следующий этап.
Отметим, что ранее кандидаты в Президентский кадровый резерв жаловались на несправедливость отбора, отметив, что прошедшим нужно "дать Нобелевскую премию". В ответ на это Агентство по делам госслужбы предоставило видео второго этапа.
Для удобства наших пользователей настроили автоматическое определение местоположения авторов комментариев
Промокашка использованная этот платошка, со стола столичных казнокрадов!
Свободу Казахстанскому Народу, Слуга Народа!!!
Тоже мне нашелся оценщик )
Сидит штаны протирает.
Какой резерв, у нас неизбирают президента а назначают
Казах, масқара болмай бірінші білсей президентский резерв деген не екенін,
О этот "Казахская версия Кисилёва" что тут делает?
Ну да, объективно. Конечно же
не верю
кому принадлежит частный корпоративный университет Самрук Казына?
Те кто рвётся к власти и в политику уже с нечистыми намерениями. Нужно набирать тех кто скромен. Кто делами подтвердил что честен и служит людям даже будучи не у власти и госслужбе. Обычные люди которые помогают другим. Вот у них уже есть должное отношение и желание помогать и служить людям. А эти же молодые в резерв рвутся что бы управлять и на примере предшественников использовать свои полномочия для обогащения себя.
Асхат, а вы уже ознакомились со всем списком участников проекта? И со всеми вы лично получается знакомы? И вы точно знаете что все они поголовно будущие взяточники и прут на вверх с корыстной целью для обогащения?
Интересно, а почему никто из сидящих здесь диванных критиков не приняли участие в проекте? Вам было слабо? Или все вы поголовно не смогли пройти и теперь вам остаётся поливать всех грязью!!!
Knowledgeable, эти диванные критики умеют только сидеть на диване и критиковать всех, кто чего то добился, строит из себя умников
как вы только не садитесь,но...как только не изощряются,но толку мизер.пока не отпустят политическую систему на вольное поле под названием демократия ничего не изменится в стране.в строительстве дома надо?...надо! соблюдать архитектурные нормы.так и в строительстве государства надо соблюдать демократические нормы! тогда не будет перекосов в виде коррупции,блата, протекций...однозначно!
Нууу..., если по словам самого депутата Артура Платонова, принцип меритократии соблюдается и называет их порядочными, целеустремленными, с хорошими знаниями, то можно считать, управление государством в надежных руках. Но, вот только, те многочисленные воры, взяточники и коррупционеры изобличенные(а сколько не изобличенных) в преступлениях, разве во время управления ими государством, не считались порядочными, целеустремленными, с хорошими знаниями и не рассматривались Администрацией Президента, Агентством по делам государственной службы, Академией государственного управления при Президенте РК, корпоративного университета АО "Самрук-Қазына" и самим Президентом? Или у депутата Платонова есть свой, ОСОБЫЙ, метод оценки качеств участников конкурса, организованного в виде игрового проекта? А не такими ли депутатами-оценщиками принимаются, мягко говоря, СТРАННЫЕ законы и правила, которые ими же в последствии и отменяются?
Я так думаю...!!!, Да не придирайтесь вы к нему, будьте проще, а то чувствуется от вас какая то желчь. Пишите так, будто сами святой отец. Как говорится не судите и не судимы будите. Мир вам!
Он же Гоха, вот из-за таких "простых", как вы, нормальные люди вынуждены жить в такой стране!!!
А Платонов это кто??? Журналист- уже нет
Платонов явно не на своем месте.
Воспитали (вернее не воспитали) поколение тех кто рвется на гос службу из корыстных целей!!
Непонятно одно-почему участниками так называемого резерва являются уже действующие высокопоставленные чиновники и представители руководящего персонала национальных компаний и АО????? Заместитель акима Павлодарской области Оралов или к примеру заместитель председателя Международного финансового центра Астана?Вроде как ребята из этого резерва должны будут занять места,которые уже занимают эти товарищи. Наверно кураторам этого проекта надо было подумать над этим.Первые этапы отбора может и были реальными, единственное, что смущало,так это то,что не было изначально понятно какой пороговый балл будет? То есть если вопросов было 50,то в разные этапы были разные уровни пороговых, и какая в этом была объективность,не понятно. Просто,чтобы отсеять энное количество участников,возможно...
там растеряться 6 секунд.
Кашиев Азамат вперёд!!!
Тоже участвовал в отборе! Вопросы сложные, но решаемые. Меня подвела скорость интернета, хотя может и времени мало давалось. Результат, не прошел отбор!
На самом деле стремятся сделать под западный манер, выбирать будущих лидеров и я считаю это правильно! Это первые шаги к последующей выборности акимов народом, населением того или иного населенного пункта. Мы развиваемся пускай не быстро, но развиваемся, в том числе и в сфере государственной службы. Был за границей, и не сказать что там прямо все так хорошо. Есть поговорка - "хорошо там, где нас нет", и многие диванные критики похоже считают вышеуказанное утверждение чуть ли не правдой в последней инстанции. Жалко вас. А развивать Казахстан будут именно будущие лидеры, прошедшие подобные конкурсы, хотите того вы или нет. И это хорошо, ведь кто-то же должен работать, предлагать что-то новое, пока другие просто критикуют!
По крайней мере его многие чиновники боятся за правду. Он ведь многие факты в своей передаче показывал, откуда мы и узнавала все.......был настолько прав, что остался виноват....
Leila, вот он и добился чего хотел и стал ДЕПУТАТОМ!!! И где же сейчас его "правда"???
Артур Платонов в своё время раскрывал народу глаза в своей передаче и людям нравилась его передача. И сейчас он пришёл лично убедиться в прозрачности проведения нац.комиссии и поделился впечатлениями!