1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Продажу портрета акима Бакауова проверили на законность

  • 94
Коллаж Tengrinews.kz. Коллаж Tengrinews.kz.

В Антикоррупционной службе изучили законность продажи портрета акима Павлодарской области Булата Бакауова на благотворительном аукционе, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В ответе на официальный запрос редакции в ведомстве заявили, что благотворительный бал был организован акиматом Павлодара в поддержку учебно-производственного предприятия общества слепых.

"Поводов к началу досудебного расследования не имеется", - отметили в Агентстве по противодействию коррупции.

Также в Антикоррупционной службе добавили, что победителем одного из аукционов является депутат маслихата, директор ТОО "АЗА" Акопян, который как депутат маслихата осуществляет свою деятельность не на постоянной основе.

"Согласно закону "О благотворительности", благотворительность - это социально полезная деятельность, основанная на оказании благотворительной помощи и удовлетворении гуманных потребностей, осуществляемая добровольно, безвозмездно либо на льготных условиях в виде филантропической, спонсорской и меценатской деятельности, а также оказания поддержки малой родине, а местные исполнительные органы имеют право координировать их деятельность в пределах административно-территориальной единицы.

Благотворитель, осуществляющий благотворительность, пользуется налоговыми льготами, предусмотренными налоговым законодательством. Защита прав и законных интересов субъектов благотворительности и пользователей гарантируется государством. Поводов к началу досудебного расследования не имеется", - уточнили в Агентстве по противодействию коррупции.

Также в ответе на запрос сослались на статью 13 "деятельность, несовместимая с выполнением государственных функций" закона о противодействии коррупции, где говорится, что депутатам маслихатов не запрещается заниматься бизнесом.

В конце декабря 2019 года в Сеть попало видео с благотворительного аукциона, где одним из лотов стал портрет акима Павлодарской области Булата Бакауова. Как выяснилось, его купил депутат маслихата Павлодара Гнел Акопян за 31 миллион тенге. Также он является директором компании, которая занимается ремонтом дорог в Павлодарской области. С его слов, картину он намерен подарить новому музею в Павлодаре. 

Портрет Бакауова изготовили из янтарных камней

По официальным данным, всего на благотворительном балу акима удалось собрать 52,2 миллиона тенге. Все вырученные деньги переданы павлодарскому филиалу общественного фонда "Казахстанское общество слепых".