1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Пятидневка, Kundelik и новое ЕНТ. Что изменилось в образовании при Сагадиеве28 февраля 2019, 08:47

Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Ерлан Сагадиев покинул пост министра образования. Новым главой ведомства назначена Куляш Шамшидинова. Что изменилось в системе образования за три года руководства Ерлана Сагадиева министерством - в материале Тengrinews.kz.

Он был назначен главой МОН 10 февраля 2016 года. Еще до своего назначения Сагадиев затрагивал тему внедрения обновленной программы трехъязычного образования. Министр подчеркивал, что большая часть литературы издается на английском языке.

Отказ от бумажных дневников в школах

С 2016 года в школах внедрили электронную систему Kundelik.kz. Сейчас к ней подключено более шести тысяч школ, зарегистрировано свыше четырех миллионов пользователей.

Переход школ на пятидневку и сокращение каникул

С 1 сентября 2016 года в первых классах ввели пятидневную учебную неделю. С сентября 2017 года ученики 2, 5, 7 и 9 классов начали учиться в новом режиме, а в сентябре 2018 года - все остальные классы. При этом учебный год продлен на десять дней. Позже Сагадиев на личном примере объяснил пользу от этих новшеств.

Внедрение обновленной программы

Также с 2016 года в школах начали поэтапный переход на обновленную программу. С 2016-2017 учебного года - первоклассники; в 2017 году - 2, 5, 7 классы; в 2018 году - 3, 6, 8, 10 классы; в 2019 году - 4, 9, 11, 12 классы.

Электронные учебники

В октябре 2016 года на сайте МОН РК появились электронные версии учебников. Первыми были опубликованы учебники обновленного содержания для первых классов. Это одна из целей, направленных на уменьшение тяжести школьных рюкзаков.

Wi-Fi в каждом классе

В феврале 2017 года Министерство образования и науки начало проект по установке Wi-Fi в каждом классе казахстанских школ.

Новые правила зачисления в первый класс

С 2018 года изменились правила приема детей в первый класс. Родившиеся в сентябре-декабре с этого года могут пойти в первый класс, так как до конца календарного года они достигнут полных шести лет и имеют право быть принятыми в школу. При этом родители могут выбрать другую организацию образования. Прием документов производится с 1 июня по 30 августа. Из перечня документов для приема детей в первый класс исключена справка с места жительства.

Подушевое финансирование школ

С 1 сентября 2018 года в школах ввели систему подушевого финансирования учеников. Она направлена на решение вопроса с учебными расходами по затратам на Интернет, на капитальный ремонт и поборов с родителей. Теперь каждая школа будет получать одинаковое количество средств при среднем нормативе на одного ученика в 220 тысяч тенге. Это позволит поднять заинтересованность школ привлечь как можно больше детей. С нового учебного года также были введены договоры между школами и родителями учеников. Это позволит защитить права педагогов и четко обозначить обязанности каждой стороны.

Запрет на проверки школ

С 2017 года также запрещены плановые проверки школ Комитетом по контролю в сфере образования и науки. В МОН заверили, что проверки в старом формате уже никогда не вернутся. Новая система оценки рисков позволит не проверять все школы так часто. Будущая задача комитета больше помогать, а не карать. Отмечается, что ни одну школу прежде за нарушения так и не закрыли.

Новшества в ЕНТ

С 2016 года ЕНТ можно проходить повторно, но платно: стоимость - 2 242 тенге. С 2017 года изменился сам формат тестирования. Теперь оно стало вступительным экзаменом в вузы и механизмом для присуждения образовательных грантов. Всего участникам нужно решить 120 тестовых заданий. Максимальный балл - 140, проходной балл - 50. Для поступления в национальные вузы необходимо набрать 65 баллов. 

С 2018 года ЕНТ можно сдавать на английском языке. В первый год из 102 442 выпускников 46 изъявили желание пройти тестирование на иностранном языке. Также детям с особыми потребностями теперь предоставляют индивидуального помощника. В случае отсутствия учеников на ЕНТ по уважительной причине они могут пройти тест в следующем потоке либо при проведении комплексного тестирования.

С 2019 года в Казахстане можно проходить платно ЕНТ четыре раза в год: в январе, марте, июне и августе. Зимнее тестирование в первый раз сдали 35 838 детей.

Предложение по стипендиям для студентов 

Министр предложил выплачивать стипендии студентам колледжей и обучающимся на краткосрочных курсах по госпрограмме вне зависимости от результатов текущей успеваемости.

Отмена заочной формы обучения

С 1 января 2019 года в вузах отменяется заочная форма обучения. Так министерство намерено повысить качество подготовки специалистов. Ранее, как отмечалось, заочники осваивали лишь 65 процентов от общего объема программы очной формы. И делали это не всегда качественно.

Образование для заключенных

В начале 2018 года запущен пилотный проект по дистанционному обучению заключенных в казахстанских вузах. На начальном этапе образование начали получать осужденные исправительных учреждений в Алматинской и Павлодарской областях.

Закон "О статусе педагога"

Одной из последних работ Министерства образования и науки при Сагадиеве был законопроект "О статусе педагога". Его подготовили в декабре 2018 года по поручению Президента. В концепции проекта говорится о доплатах, пенсии по выслуге лет и присуждении наград и почетных званий учителям и преподавателям.

Куляш Шамшидинова назначена главой МОН