1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Риддер. Жизнь после пожара 12 мая 2021, 13:32

Запах гари, сгоревшие стволы сосен и звенящая тишина… Ноги мягко проваливаются в плотный слой золы. Так встречает город Риддер после
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Запах гари, сгоревшие стволы сосен и звенящая тишина… Ноги мягко проваливаются в плотный слой золы. Так встречает город Риддер после сильнейшего пожара, бушевавшего здесь целый день. Корреспондент Tengrinews.kz побывал на месте страшного пожара. 

Огонь не остановила даже трасса, он шел настолько мощной волной, что мгновенно перекинулся через дорогу и продвинулся дальше, сжирая все на своем пути.


Владимир Трофимов.

"С пожаром такой силы мы сталкивались лет 10 назад. Но тогда огонь повернул и пошел в другую сторону. Здесь все усугублялось сильным ветром, жарой и тем, что рядом был пригород – начинались свои дома", - рассказывает Владимир Трофимов.

Он лесник из соседнего лесхоза. Здесь вместе со своими коллегами помогает бороться с остатками возгораний.

"Пожар был верховой, когда огонь идет по кронам деревьев. Это самый страшный и сложный пожар. Здесь было именно так – по деревьям огонь перекинулся через трассу и пошел дальше", - продолжает лесник Роман Очаковский.

По его словам, основная работа уже сделана – пожар ликвидирован.

"Не понимают люди, что их беспечность и безалаберность могут привести к таким последствиям. Сейчас в лесу могут даже костер не затушить… Обидно…" - поддержал разговор Владимир Макаров, инспектор Западно-Алтайского государственного природного заповедника.

На тушение пожара и борьбу с его последствиями в Риддер кинули все силы: на помощь пожарным и спасателям пришли лесники соседних лесхозов, заповедника.

Сегодня на трассе при въезде в Риддер до сих пор дежурят полицейские, по дороге движутся автобусы, в которых в город едет смена для спасателей, лесников, волонтеров, в обратном направлении - те, кто уже выполнил свой фронт работы.

Улица Лихачева находится сразу возле леса, поэтому первой приняла на себя удар огня. Сегодня это пепелище. Остались только трубы от печек, заваленные углем фундаменты домов, валяются покореженные железные кровати, другие металлические предметы. Кое-где стоят газовые баллоны – пожарные первым делом старались вынести их, чтобы не взорвались.

На бетонном крыльце замечаю табурет, забытые кем-то рабочие перчатки и заботливо оставленные воду с кормом для животных – владельцы домов надеются, что их кошки или собаки все же выжили и вернутся.

На соседнем дворе растерянно ходит женщина. То ли пытается разглядеть хоть что-то уцелевшее от огня, то ли прощается с домом. Понуро садится на крыльцо. Это все, что осталось от ее дома.

Здесь же, у каждого двора, стоят полицейские. Они охраняют от мародеров то, что осталось от пожара.

"Обеспечиваем охрану правопорядка, сохранность имущества, беспрепятственный проезд пожарным машинам. Оказываем всевозможную помощь гражданам", - лаконично говорит заместитель начальника управления местной полицейской службы полковник полиции Андрей Ларионов.

По его словам, на данный момент за порядком здесь следят 200 человек: сотрудники Риддерского отдела полиции, Глубоковского и Шемонаихинского отделов, а также коллеги из Усть-Каменогорска.

"Фактов хулиганства или мародерства не было допущено. И не будет", - добавляет он.

Пожарным есть чем заняться и сейчас, после ликвидации основного пожара. Кто-то разбирает завалы, кто-то заливает водой руины. Они до сих пор дымят.


Дмитрий Титов.

"На данный момент осуществляем аэровизуальное обследование, действующей кромки огня нет, пожар в жилом секторе ликвидирован в полном объеме. В лесу тоже пожара нет, но на месте находятся 138 лесников, которые обеспечивают безопасность в лесном фонде", - говорит Дмитрий Титов.

По его словам, пожар был действительно серьезный – сгорело 283 гектара леса. Со стороны акимата города Риддера издано распоряжение об объявлении ЧС.

"Пожар - страшное явление, но самое страшное во время тушения - это паника среди гражданского населения… Когда человек видит, с какой скоростью движется огонь, что это реальная угроза дому, ему, его семье, то перестает отдавать себе отчет и может побежать прямо в пламя. Но надо отдать должное жителям Риддера, здесь такого не было. Да, люди были напуганы, но многие самостоятельно покидали жилища, помогали пожарным", - говорит Дмитрий Титов.

По словам акима города Риддера Дмитрия Горькового, все службы отработали оперативно и профессионально.

"Действительно, случилась большая беда не только для нашего города, но и всей страны. Людей не оставят в беде. С ними работают психологи, представители администрации города. Лично приезжал аким ВКО Даниал Ахметов. Все пострадавшие будут обеспечены жильем и всем необходимым", - сказал он. 

Ранее сообщалось, что в районе города Риддера произошел сильный пожар.

Огонь быстро распространялся и перекинулся на жилые дома лесхоза. Изначально сообщалось о том, что пострадали 14 домов, жители были эвакуированы.

Позже сообщили о двух мужчинах, получивших сильные ожоги, и женщине, обгоревший труп которой был найден на месте происшествия.

По последней информации, в городе Риддере сгорели 35 домов, 9 пострадали от пожара.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев взял на контроль ситуацию по обеспечению помощи погорельцам.