1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Слекишина опротестует решение о досрочном освобождении ее насильника

  • 23

Наталья Слекишина. Фото ©Tengrinews.kz Наталья Слекишина. Фото ©Tengrinews.kz

Наталья Слекишина опротестует решение о досрочном освобождении Руслана Хакимова, осужденного за надругательство над ней, сообщает корреспондент Тengrinews.kz.

Алматинка уже написала заявление в суд и прокуратуру Восточно-Казахстанской области. "Я пришла в прокуратуру Алматы, потому что они позвонили и пригласили. Быстро среагировали и помогли составить заявление в суд, где было рассмотрено это дело. Также я написала заявление в районную прокуратуру ВКО, чтобы она внесла протест в данный приговор и оценила полностью решение суда", - поделилась Слекишина.

По ее словам, Хакимов не выплатил иск о возмещении морального вреда на сумму три миллиона тенге и алименты на ребенка. 

"Когда принималось решение об УДО, никто не представил в суд эти документы, их почему-то не оказалось в деле Хакимова. Также нет апелляции, которую он подавал. Все это убрали из дела. Было нарушение прав потерпевшей, я не была извещена. О его освобождении я узнала из новостей. Если бы он выплатил иск и участвовал в жизни ребенка в виде выплаты алиментов, они бы могли применить к нему эту статью о смягчении наказания. Говорят, он получил два поощрения, но он меньше года провел в учреждении. А за этот срок выдается максимум только одно поощрение. Здесь очень много нарушений", - добавила женщина.

Наталья Слекишина заверила, что не имеет цели отомстить обидчику. Женщина лишь хочет, чтобы "все было по закону". По ее словам, Хакимов задолжал выплаты по алиментам за три года.

"Мне объяснили, что я не имею права не допускать отца к ребенку. То есть он должен участвовать в жизни ребенка полностью. И если я буду против этого общения, то сама буду нарушать закон. Я не против, но не вижу движений со стороны отца. В ходатайстве мы указали, что он в жизни ребенка не участвует вообще с момента освобождения", - подытожила Слекишина.

"Я стала жестокой к людям": Наталья Слекишина о жизни на свободе

В 2015 году сотрудник следственного изолятора в Алматы Руслан Хакимов изнасиловал заключенную Наталью Слекишину. Потерпевшая забеременела и родила дочь. В 2016 году суд признал Хакимова виновным и приговорил к девяти годам лишения свободы. У осужденного конфисковали имущество и лишили специального звания майора юстиции. Также Хакимову пожизненно запрещено занимать государственные должности.

В июле 2019 года Хакимов вышел на свободу. Он отбывал свой срок в учреждении средней безопасности в Восточно-Казахстанской области. В КУИС отметили, что осужденному в случае полного возмещения им ущерба либо отсутствия злостных нарушений оставшаяся неотбытой часть наказания может быть заменена судом более мягким видом наказания. Хакимову ее заменили на ограничение свободы.

В областном суде ВКО сообщили, что Руслан Хакимов сам обратился с ходатайством о замене наказания. "Судом при исследовании представленных материалов установлено, что Хакимов отбыл треть срока наказания, имеет два поощрения, первую положительную степень поведения, нарушений порядка отбывания наказания не допускал", - отметили в суде.