Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

Талгат Ермегияев о взятках: Ни одной копейки я не брал

13 мая 2016, 10:34
74
Фото Турар Казангапов©
Фото Турар Казангапов©

Талгат Ермегияев заявил, что не согласен с обвинениями во взяточничестве и получении "откатов", сообщает корреспондент Tengrinews.kz из зала суда. Сегодня главный фигурант дела о хищении госсредств компании "Астана ЭКСПО-2017" дал показания суду. 

"Мне вменяется получение через посредников взятки от Ибадильдиной за предоставление компании, которой руководит ее сын, контракта на изготовление ТЭО. Это обвинение не состоятельно по следующим причинам. Во-первых, я не брал ни одной копейки у Ибадильдиной. В деле нет доказательства обратного. Только слова самой Ибадильдиной, которая, очевидно, сотрудничала с обвинением для того, чтобы облегчить свою участь и уберечь от ответственности своего сына за те эпизоды противоправной деятельности, которые в отношении них обоих полностью доказаны", - заявил в суде подсудимый Талгат Ермегияев. 

Также в ходе показаний он заявил, что не брал денег у других лиц, о которых ранее сообщалось в суде. 

"От Туматаева то же самое. Никаких денег я не получал. Не установлены и не допрошены лица, через которых Ибадильдина якобы передавала для меня деньги. Лиц тоже назвать не может. В ходе следствия она (подсудимая Ибадильдина. - Прим. автора) девять раз меняла показания. Я не совершал инкриминируемые мне по этому эпизоду обвинения. Я не виновен. Моя вина не доказана. Вышеизложенные мною доводы прокуратурой не опровергнуты", - заявил Ермегияев.   

 

Ранее подсудимая Урал Ибадильдина заявила в суде, что неоднократно передавала деньги в виде "откатов" для Талгата Ермегияева. 69-летняя женщина является собственником ТОО "Rona ltd", которое занимается проектными и строительными работами. Женщина рассказала в суде, что участвовала в разработке ТЭО для международной выставки. Она сообщила, что неоднократно, через доверенных лиц Ермегияева, передавала для него деньги в виде "отката". Ибадильдина ранее заявила, что встречалась с экс-главой нацкомпании, чтобы убедиться, что ее деньги дошли.

Напомним, свидетель по делу Эльмира Садыкова рассказала об угрозах увольнения из компании "Астана ЭКСПО". 

"В день проведения тендера, перед вскрытием конвертов, Бекжан Полатбеков, главный менеджер административного департамента, курирующего закупки, сказал, что в данном тендере будет участвовать ТОО Southfork ltd, которое должно выиграть данный тендер, так как является компанией Ермегияева. На что я возразила, что все будет известно по итогам тендера. На что он (Полатбеков. - Прим. автора) сказал, что уже все решено и если я не хочу, чтобы меня уволили, я должна буду содействовать в том, чтобы данный поставщик выиграл тендер", - сообщила суду Садыкова. 

Также в суде рассказывали, как нанимали вертолет для строительства коттеджа. А телохранитель Талгата Ермегияева сообщил о спрятанных миллионах.

Талгат Ермегияев подозревается в совершении преступлений, предусмотренных по статье 311 часть 5, статья 176 часть 4 пункт "б" УК РК (в редакции от 16.07.1997), по статье 189 часть 4 пункт 2 УК РК. В уголовном деле кроме него фигурируют еще 22 человека.

Ранее в Антикоррупционной службе сообщали, что общая сумма хищений в нацкомпании составила 10 миллиардов 200 миллионов тенге. "Из них доказано, что лично господином Ермегияевым получено 4 миллиарда 200 миллионов", - заявлял Кайрат Кожамжаров.


Нравится
Показать комментарии (74)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц