1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Технологии блокчейн начнут внедрять в ЗКО 30 ноября 2018, 12:16

В Западно-Казахстанской области в рамках программы "Цифровой Казахстан" реализуется более 40 проектов. Цифровизация вошла в такие сферы, как

В Западно-Казахстанской области в рамках программы "Цифровой Казахстан" реализуется более 40 проектов. Цифровизация вошла в такие сферы, как здравоохранение, образование, государственные услуги, ЖКХ и общественный транспорт. Об этом стало известно в ходе форума по цифровизации, прошедшего в Уральске.

В работе форума приняли участие заместитель премьер-министра РК Аскар Жумагалиев, аким ЗКО Алтай Кульгинов, генеральный директор "КПО б.в." Эдвин Блом, представители ассоциации KazEnergy, международных и отечественных компаний, оказывающих услуги в IT-сфере.

Жумагалиев подчеркнул, что в своем Послании Президент Нурсултан Назарбаев приоритетное место выделил внедрению информационно-технологических решений, направленных на повышение уровня производительности труда, и повышению качества интеллектуального потенциала.

"Основной составляющей развитой информационно-коммуникационной инфраструктуры является широкополосный доступ в Интернет. Более тысячи населенных пунктов планируется обеспечить оптико-волоконной кабельной связью, еще 3 тысячи сел получат доступ в Интернет через спутник и 4G. Также особое место в программе "Цифровой Казахстан" уделено инновационной экосистеме, потому что наряду с человеческим капиталом к истинным двигателям прогресса относятся стартапы - инструмент обновления и развития", - сказал заместитель премьер-министра страны.

В свою очередь, аким области Алтай Кульгинов рассказал о проектах, реализуемых в регионе.

"Глава государства определил цифровую трансформацию как стратегическое направление Четвертой промышленной революции в Казахстане. Что нам даст цифровизация? В первую очередь это улучшение качества жизни, повышение инвестиционной привлекательности, уменьшение затрат и снятие административных барьеров, а также повышение доверия граждан к местным исполнительным органам. Вот наша цель. И самая главная конечная цель - облегчить получение услуг, чтобы нашему потребителю, нашим жителям было удобно", - сказал аким области.

Так, на базе колледжа нефти и газа реализуется проект пост-ЭКСПО, в рамках которого преподаватели обучаются BIM-технологиям. Для этого на базе колледжа был установлен программно-аппаратный комплекс виртуальной реальности 3D CAVE.

В области будет запущен проект по внедрению технологий блокчейн в аукционы и конкурсы в сфере земельных отношений. Также с января 2019 года заработает геоинформационный портал, космические снимки которого позволят выявлять нецелевое использование земельных участков. Кроме того, в регионе планируется запустить сall-центр коммунально-аварийных служб города 109. Принято решение о создании облачной платформы интеллектуального видеонаблюдения и удаленного мониторинга общественной безопасности на базе нового ЦОУ ДВД в рамках проекта ГЧП. Также на базе ЦОУ ДВД в пилотном режиме будет работать единый call-центр экстренных служб 112.

По итогам работы форума подписан меморандум о сотрудничестве между Министерством образования и науки РК, акиматом ЗКО, "КПО б.в." и ассоциацией KazEnergy, целью которого является подготовка конкурентоспособных специалистов.