Убийство чемпиона Казахстана по дзюдо: полиция круглосуточно дежурит на "Каражыре"

23 ноября 2018, 10:35
10
Фотоколлаж ©Tengrinews.kz
Фотоколлаж ©Tengrinews.kz

На угольном разрезе, где убили спортсмена, установлено круглосуточное дежурство, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Смерть спортсмена Жасулана Абиева привлекла внимание правоохранительных органов и местных властей к ситуации на угольном разрезе "Каражыра". По данным полиции, ранее общественный порядок на разрезе контролировал лишь участковый инспектор, который не находился там постоянно. После трагического случая здесь установили круглосуточное дежурство сотрудников полиции. Как сообщили в УВД, круглосуточный пост будет действовать до особого распоряжения.

Между тем представители АО "Каражыра" сообщают, что угольный разрез работает в штатном режиме. А произошедший трагический случай, по их мнению, явился результатом создания искусственного ажиотажа вокруг угля.

"Ажиотаж среди населения создан искусственно. Разумный человек уже давно закупил топливо. Спекулянты же будоражат население своими словами о том, что угля не хватает. И народ, если раньше покупал уголь два раза за отопительный сезон - до декабря и после - то сейчас старается за раз закупить весь объем угля. От этого и сложился этот непонятный ажиотаж, который создают перекупщики. Им это выгодно. Они тем самым поднимают цену на уголь. Убийство произошло за территорией разреза, именно там он и создается кем-то. Дефицита угля нет. В сутки мы загружаем от 70 до 100 машин. Просто кому-то нужен этот ажиотаж, чтобы заработать. Наша же задача - обеспечить склад углем, отгрузить и отдать населению уголь - выполняется в штатном режиме", - рассказал начальник отдела маркетинга АО "Каражыра" Алмат Арсламбаев.

Он также добавил, что в настоящее время стоимость одной тонны угля на разрезе "Каражыра" составляет 7 400 тенге. Эта цена не меняется последние три года. А после недавнего подписания меморандума между акиматом ВКО, АО "Каражыра", биржевыми трейдерами и владельцами крупных угольных тупиков Усть-Каменогорска и Семея эта цена не будет меняться до конца отопительного сезона, до 1 мая 2019 года.

По словам представителя АО "Каражыра", периодические перебои с поставками угля возникают лишь в связи с нехваткой вагонов. "Вместо 412 вагонов нам предоставляют 330. Естественно, периодически регион недополучает какое-то количество твердого топлива. Но это не критично, потому что мы регулируем погрузку и отгружаем уголь всем пропорционально, чтобы никто не остался совсем без угля", - добавил Алмат Арсламбаев.

Что касается видео с бьющимися за очередь грузовыми машинами, распространившихся осенью этого года в соцсетях, то такая ситуация, по словам представителя угольного разреза, наблюдалась на складе в Семее по Знаменской трассе.

В очередь же на угольном разрезе выстраиваются машины гораздо габаритнее, рассчитанные на 20-25 тонн. Она действительно существует. "Это рабочая очередь, которая в течение дня увеличивается, потом снижается. Мы эту очередь никакими журналами не создаем, она живая. Но кто-то спекулирует на этом", - говорит Арсламбаев.

Фото Алмат Арсламбаев©

Напомним, 12 ноября на угольном разрезе "Каражыра" в очереди за углем был убит спортсмен Жасулан Абиев. Со слов очевидцев, вследствие ссоры и драки семейчанин получил травму головы от удара арматурой. По словам близких и знакомых, Жасулан регулировал очередь заезда грузовых машин на угольный разрез.

Получить короткую ссылку

Теги:

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц