Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары EXPO 2017
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.59
EUR / KZT - 349.39
CNY / KZT - 45.41
RUB / KZT - 5.50

Украина попросила в долг российский газ

14 января 2009, 21:42
0
Алексей Миллер. Фото с сайта newsru.co.il
Алексей Миллер. Фото с сайта newsru.co.il

Греческая компания Greek Public Gas Corporation готова подать в суд на "Газпром" за нарушение объемов поставок, сообщают РИА Новости. Поставки российского газа в Грецию через Украину прекратились 7 января из-за спора между "Газпромом" и украинским "Нафтогазом". Представители российского энергетического гиганта заявили, что все иски следует направлять украинской стороне, так как срыв транзита произошел по ее вине.


"Нафтогаз" тем временем обратился к "Газпрому" с просьбой одолжить Киеву технический газ в объеме 21 миллиона тонн в сутки, чтобы возобновить поставки в Европу. Глава украинской компании Олег Дубина заявил, что без этого объема топлива украинская газотранспортная система не будет работать. Он также опроверг обвинения в адрес Украины в воровстве технического газа, заявив, что его своровать невозможно.


Руководитель "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что "Нафтогаз" попросил у российской компании более 1,5 миллиарда кубометров газа для прокачки в январе-марте 2009 года. Стоимость этого газа составляет 700 миллионов долларов. Вице-президент "Газпрома" Игорь Сечин заявил о потерях компании из-за прекращения транзита российского газа через Украину в Европу в размере 1,2 миллиарда долларов. 13 января "Газпром" начал поставлять транзитный газ в Европу.


Однако поставки не дошли до европейского потребителя. Российская сторона обвинила Украину в блокировании транзитного трубопровода и присвоении газа, шедшего в Европу. Транзитные поставки в Европу были прекращены 7 января из-за незаконного использования российского газа Украиной. 1 января "Газпром" прекратил поставки газа украинским потребителям из-за того, что контракт на 2009 год не был подписан.


Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц