В Алматинской области детей не берут в школу

01 сентября 2017, 04:56
42

В селе Рахат Алматинской области некоторых детей не берут в школу, которая была построена в этом году, сообщает КТК.

По данным телеканала, раньше около двух тысяч учеников из этого поселка ездили на занятия в соседние населенные пункты. Дорога туда отнимала много времени, так как они находятся за несколько километров от их дома. К новому учебному году в Рахате построили современную школу, куда были приняты не все желающие ученики поселка.

Так, пятиклассница Айгерим Дуйсенбай оказалась одной из них. Накануне девочка выяснила, что места для нее в новой школе не нашлось. На занятия ей снова придется ездить за 16 километров в ближайший город Иссык. "В школе Токатаева сказали, что меня не возьмут. Я и не хочу больше учиться! Это далеко от дома. Не хочу ездить зимой на автобусе, который постоянно ломается", - рассказала школьница.

Как сообщили в руководстве новой школы, заниматься в этом учебном заведении могут только 600 детей. На данный момент мест не осталось, так как зачислили больше тысячи школьников. Между тем новую школу, возможно, построят только через два года. "Мы не можем принять три тысячи человек в школу, это невозможно. Пусть остальные учатся там, где учились", - отметила руководитель отдела образования Енбекшиказахского района Батес Аманова.

Однако родители не намерены отправлять детей учиться в соседний город. Они говорят, что дорога туда опасна, и не хотят мириться с несправедливостью. В местном акимате они намерены доказать, что согласно месту прописки их дети имеют полное право учиться в новой школе.

"Мы ходим сюда уже 15 дней. Каждый день собрание родителей откладывали. Нам говорят: якобы в этой школе нет мест. Мы отправились в школу Токатаева. А нас там не принимают, отправляют в эту школу. По месту прописки", - рассказала одна из родительниц.

Источник: КТК.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (42)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц