ПОДЕЛИТЬСЯ
04 февраля 2020 | 07:30
"В Алматы происходит экологическая катастрофа": Юрист призвал срочно решать проблему
В Алматы происходит экологическая катастрофа. К такому выводу пришел известный юрист Ержан Есимханов. В своем Facebook он призвал срочно решать эту проблему, передает корреспондент Tengrinews.kz.
ПОДЕЛИТЬСЯ
В Алматы происходит экологическая катастрофа. К такому выводу пришел известный юрист Ержан Есимханов. В своем Facebook он призвал срочно решать эту проблему, передает корреспондент Tengrinews.kz.
"С какого-то момента воздух в Алматы стал виден невооруженным глазом. Еще несколько лет назад грязное облако, накрывшее наш город, было хорошо видно из самолета при подлете к городу. Или с высоты Чимбулака или Медеу. Теперь нет необходимости взбираться так высоко. Просыпаясь по утрам, я вижу в окно плотную темную пелену над нижней частью города. Я не тешу себя иллюзиями: через пару часов эта пелена доберется и до моего дома", - написал Есимханов.
По его словам, 3 февраля в Алматы наблюдалось превышение предельно допустимых показателей содержания вредных веществ в атмосфере в 12 раз. Среднесуточный уровень содержания частиц PM 2.5 в воздухе, по оценкам ВОЗ, не должен превышать 25 микрограмм на квадратный метр. В Алматы в отдельных местах сегодня было 380 микрограмм.
"380 при норме в 25. Два миллиона человек. Если это не экологическая катастрофа – тогда я не знаю, что такое экологическая катастрофа. Трудно сказать, сколько непрожитых лет жизни для каждого из нас кроется за этими цифрами. Но наверняка слишком много.
Четыре месяца в году воздух в городе – это чистый яд. И мы им дышим, и дети наши дышат, и мы болеем, и дети болеют, а мы лечим детей и надеемся, что когда-нибудь будет лучше. Не будет. С каждым годом воздух в Алматы становится только грязнее. Зимой - во много раз грязнее, чем летом", - отметил юрист.
По мнению автора, основной причиной загрязнения воздуха являются три алматинские ТЭЦ.
"Продукты сгорания, которые ТЭЦ выбрасывают в воздух, остаются в наших легких. Об этом все знают, все говорят, но эта проблема не решается год за годом. Мало того, об этой проблеме крайне редко кто-то говорит с высоких трибун. Все научные, обоснованные, подкрепленные фактами данные о вреде ТЭЦ - результат усилий отдельных активистов.
К примеру, аким выступал на совещании по развитию Алматы, где сообщил о том, что доля ТЭЦ во вредных выбросах в городской воздух составляет 27 процентов, а 65 процентов приходится на транспорт. Откуда взялись эти цифры - непонятно. Какими фактами и исследованиями они подкреплены - непонятно. Как эта цифра отвечает на вопрос о том, что зимой, в отопительный период, воздух в городе виден невооруженным глазом - тоже непонятно", - пишет он.
По его словам, независимые исследования дают прямо противоположные цифры: 20 процентов на транспорт, 80 процентов на ТЭЦ и частный сектор, "который до сих пор топится углем и соляркой, несмотря на многократные заявления акимата о полной газификации города".
"Нужно признать несколько простых вещей:
- в Алматы происходит экологическая катастрофа;
- главная ее причина – городской энергокомплекс, три ТЭЦ на угле и частный сектор, который отапливается углем и соляркой;
- эту проблему надо решать срочно. Ничего более важного в повестке развития города нет.
Решение проблемы должно начинаться с объективного, независимого и открытого исследования причин и последствий загрязнения", - заключил Есимханов.
Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.
Вопрос от редакции
Что вы об этом думаете?
Комментарии проходят модерацию редакцией
Показать комментарии
Читайте также