В МЦПС "Хоргос" построят новый терминал

23 ноября, 16:48
3
    МЦПС "Хоргос"
МЦПС "Хоргос"

В МЦПС "Хоргос" построят еще один терминал для устранения очередей, передает Tengrinews.kz. Об этом сообщил президент АО "МЦПС "Хоргос" Кахарман Джазин на совместном выездном заседании членов Регионального совета палат предпринимателей Алматы и Алматинской области в городе Жаркент.

"Во время визита премьер-министра мы подняли этот вопрос. Я озвучил, что пиковые часы никуда не денутся. Один из путей решения - это переход на круглосуточную работу, хотя в перспективе не снимет этот вопрос. Мы сейчас начинаем проектирование второго терминала, входного. Два терминала, которые сейчас существуют, они будут на выход. Строительство и ввод в эксплуатацию планируем в 2020 году", - уточнил Кахарман Джазин.

Кроме того, для решения проблемы с массовым скоплением людей у входа в центр была создана дочерняя компания МЦПС, которая занимается организацией шоп-туров.

"Мы сделали отдельный вход для организованных туристов. Люди приехали, списки заранее подают. То есть они платят не за VIP-проход, не за то, что они без очереди зашли. Туда входит утренний проход, подача отдельного автобуса, отдельные пункты приема багажа, отдельная выдача багажа, отдельный автобус на выезде. Это все равно, что вы в такси будете возмущаться тем, что едете за сумму, гораздо превышающую стоимость поездки в автобусе. Вы же не возмущаетесь? Вы сели в такси для удобства. Вы хотите удобств, за них надо платить", - сказал Джазин.

По его словам, сегодня на территории МЦПС есть вся необходимая инфраструктура для инвесторов, созданы условия для развития бизнеса. В год в Хоргос приезжают до 5 миллионов китайских туристов.

По словам заместителя акима Алматинской области Серикжана Бескепмирова, в настоящее время КНР является стратегическим торговым партнером Алматинской области, в связи с чем усилена модернизация транспортной и торговой инфраструктуры.

"За 9 месяцев текущего года товарооборот с КНР вырос почти на 30 процентов и достиг 325 миллионов долларов. Экспорт по сравнению с предыдущим годом вырос на 47 процентов и составил 30,1 миллиона долларов. Импорт вырос на 28 процентов и составил 295 миллионов долларов. У нас есть потенциал для наращивания данных объемов", - сообщил заместитель акима Алматинской области Серикжан Бескемпиров.

Доставим самые важные новости в ваш телефон. Нажмите здесь.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц