Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

Эксперты дали недельный прогноз по ценам на нефть и металлы

21 декабря 2015, 14:41
5
Фото © REUTERS
Фото © REUTERS

Не на пользу "черному золоту" идет решение Федеральной резервной системы США о повышении ставки, так как на этом фоне доллар укрепился, что сделало номинированные в нем активы дешевле. Об этом рассказала корреспонденту Tengrinews.kz старший аналитик ГК Forex Club Ирина Рогова.

Она также добавила, что при этом генсек ОПЕК высказался в довольно оптимистичном ключе относительно цен на нефть, отметив, что они возобновят рост в течение нескольких месяцев. Однако, по ее мнению, подобного рода заявления сейчас рынок не волнуют.

"Попытка отката от уровня 36,73 (минимум от 14 декабря) пока не слишком удается. Более того, в пятницу, 18 декабря, котировки марки Brent переписали минимум, в моменте снизившись к отметке 36,39. В целом, на текущем этапе фундаментальный фон остается для нефти негативным. Опасения роста дисбаланса спроса не снижаются. Рынок все еще находится под впечатлением от итогов последней встречи стран-членов ОПЕК, на которой не было принято решения о квотах на добычу, что фактически сделало этот показатель нерегулируемым и в очередной раз подтвердило готовность картеля бороться за свою долю рынка", - пояснила аналитик. 

По ее мнению, на предстоящей неделе рынок будет традиционно следить за данными по коммерческим запасам в США от Агентства энергетической информации, а также состоянием добычи нефти в США. "Последний отчет отразил рост этих показателей, в то время как рынок ждет признаков сокращения добычи в Штатах, так как число работающих буровых в стране на 67 процентов меньше, чем годом ранее. Если тенденция сохранится, пессимизма относительно перспектив нефти может добавиться. Но до тех пор, пока цены не закрепились ниже уровня 36,20 (минимум 2008 года), открывать позиции на продажу не стоит. Но стоит заметить, что уже сегодня, 21 декабря, нефть торгуется в области 36, 39 и в какой-то момент достигла 36,15 доллара",  - объяснила она. 

Эксперт также поделилась мнением о том, как вели себя цены на металлы и нефть на прошлой неделе. "Золото (XAU/USD) в течение недели демонстрировало неоднозначную динамику, падая под влиянием решения ФРС США, однако в пятницу смогло восстановить часть потерь. По итогам рабочей пятидневки металл теряет 0,96 процента. Серебро (XAG/USD) продемонстрировало рост, укрепившись на 1,08 процента. Нефть марки Brent завершила неделю падением на 3,79 процента, оставаясь под влиянием опасений усиления дисбаланса спроса и предложения на мировом рынке", - подытожила эксперт. 

По информации старшего аналитика компании "Альпари" Анны Бодровой, цены на энергоносители падают с 25 ноября с переменным успехом, но минимумы постоянно обновляются. "Теперь дело за 11-летним дном. Стоимость золота на прошлой неделе держалась вблизи нижней границы долгосрочного торгового диапазона с минимумом на уровне 1045 долларов за тройскую унцию. Опасения обновления минимумов по-прежнему сохраняются", - подытожила эксперт. При этом баррель Brent готов к стабилизации, потому что принципиально важных новостей не ожидается, а вся имеющаяся информация уже заложена в котировки. 

Напомним, ранее сообщалось, что комитет по операциям на открытых рынках США впервые за 10 лет повысил ставку ФРС с 0-0,25 до 0,25-0,5 процента. Президент США Барак Обама подписал проект бюджета страны, который предусматривает снятие запрета на экспорт сырой нефти из США, действовавший последние 40 лет, а также налоговые послабления на 680 миллиардов долларов. США ввели запрет на экспорт сырой нефти после того, как в 1973 году арабские государства объявили эмбарго на поставки "черного золота" в страны Запада, что взвинтило цены на топливо на американском рынке.


Нравится
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц