1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Рынки

Эксперты рассказали о влиянии антироссийских санкций на Казахстан 23 июля 2014, 21:22

"Из лимона мы должны сделать лимонад".
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Изображение inforesist.org Изображение inforesist.org

Санкции зарубежных держав, направленные против России в связи с украинским конфликтом, могут коснуться Казахстана лишь косвенно. У Казахстана есть шансы извлечь из этих санкций экономическую выгоду для себя. Такое мнение высказали казахстанские эксперты телеканалу "Алматы".

"Мы любой минус - должны использовать в плюс. Из лимона мы должны сделать лимонад. То есть Казахстан вне рамок этого конфликта и, соответственно, Казахстан может стать тем звеном, которое может дополнять те или иные провалы, я бы сказал, в экономике недостаток россиян через Казахстан", - заявил экономист Магбат Спанов.

В настоящее время Великобритания призывает страны Евросоюза отказаться от импорта российского оружия. В США уже введен запрет на ввоз продукции концерна "Калашников" и госкорпорации "Ростех". По мнению политологов, это может затормозить развитие военно-промышленного комплекса и космической программы как России, так и Казахстана. 

"Для Казахстана в целом ситуация с санкциями в адрес российских политических деятелей и организаций, в целом, является нейтральной. Мы ясно и четко заявили о чисто прагматическом характере наших отношений в составе Евразийского экономического союза. Мы не одобряем разрушения целостности Украины, мы за независимость как собственного государства, так и других государств", - отметил политолог Валихан Тулешев.

В целом, по словам экспертов, ситуация вокруг Украины и антироссийские санкции не повлияют и на решение Казахстана выходить на международный рынок, форсировав вступление в ВТО. Условия и правила участия нашей страны в этой торговой организации сейчас - на стадии согласования.