1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Медицина

Алматинцы простужаются на 20 процентов больше 08 ноября 2010, 21:47

Как показала статистика, еженедельно регистрируется около 4 тысяч случаев ОРВИ.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

 Алматинцы простужаются на 20 процентов больше Алматинцы простужаются на 20 процентов больше
В Алматы отмечен рост заболеваемости ОРВИ и гриппом. На вопросы корреспондента Tengrinews.kz отвечает начальник управления эпидемнадзора Департамента Комитета госсанэпидемнадзора по г.Алматы Министерства здравоохранения Казахстана Ольга Асаева. – В этом году сезон заболеваемости начался раньше, чем в прошлом, – рассказала Ольга Николаевна.– Текущей осенью в Алматы, по сравнению с 2009 годом, зарегистрировано на 20 процентов больше случаев ОРВИ. Еженедельно регистрируется около 4 тысяч случаев ОРВИ. Большую часть в этой картине занимают дети - 85 процентов. Играют свою роль неустойчивые погодные условия. Гриппа в городе пока не зарегистрировано.

– Какие штаммы гриппа будут распространены у нас? Ведь ежегодно он мутирует, в мире появляются все новые типы…

– По прогнозу республиканского управления санэпидемнадзора, в стране ожидаются лидирующие типы – А и В. Мониторинг за циркуляцией вируса проводится круглый год, а не только зимой.

– Когда стоит ожидать пика заболеваемости?

– По данным Национального центра проблем формирования здорового образа жизни, по республике подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ придется на декабрь 2010 – февраль 2011г. В Алматы резкий подъем заболеваемости происходит обычно к концу декабря. Но, учитывая то, что в этом году "простудный" сезон начался в городе раньше, то пика заболеваемости стоит ждать в середине декабря.

– Рекомендуете ли вакцинацию как панацею от гриппа? У метода до сих пор есть как сторонники, так и противники...

– На сегодняшний момент самой эффективной мерой является вакцинация. Прививание проводится в Казахстане до 15 ноября. На территории РК зарегистрированы три вакцины– "Ваксигрипп", "Инфлювак", "Флеарикс". Опыт прошлых лет показывает, что вакцинация снижает частоту заболеваемости в среднем в 2 раза. У привитых болезнь протекает легче и не приводит к развитию осложнений. Особо необходима вакцинация лицам группы повышенного риска, к которым относятся: новорожденные, дети младше 2 лет, беременные, пожилые старше 60 лет, страдающие хроническими патологиями сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, почек, обмена веществ, иммунной системы.

– Продолжается ли практика бесплатной вакцинации людей группы риска?

– На 55,5 миллионов тенге из городского бюджета закуплено более 86 тысяч доз вакцины "Ваксигрипп". По данным Национального центра ЗОЖ, в республике закуплено вакцин на сумму 365,8 миллионов тенге. В настоящее время в Алматы охвачены вакцинацией 85 процентов группы риска, которая проходит бесплатно. Единственное условие – больные должны состоять на учете в районной поликлинике по месту жительства. Детские сады, их персонал, медработники прививаются также бесплатно. Все остальные категории населения прививаются платно в частных медицинских учреждениях.

– Какова эпидемиологическая обстановка по другим заболеваниям?

– Традиционно осень – время обострения и гепатита "А". В этом году заболеваемость этим видом инфекции снизилась до 40 процентов. Добились этого за счет своевременной вакцинации. Уже второй год мы прививаем против гепатита "А" детей с 2 лет и контактных в школах. За 10 месяцев этого года зарегистрировано 163 случая вирусного гепатита "А", из них 45 заболевших- дети. По туберкулезу ситуация не сказать, чтобы благополучная, но стабильная – 52,1 на 100 тысячу населения. Уменьшение роста заболеваемости туберкулезом по городу – почти на 3 процента. По всем инфекциям ведется мониторинг.

– И в заключение, какие меры профилактики гриппа и ОРВИ порекомендуете?

– Со стороны управления здравоохранения в разгар заболеваемости в больничных учреждениях города будут установлены дополнительные телефоны и автомобили для обслуживания. А также будут привлечены медицинские кадры из числа студентов. В детских дошкольных, образовательных учреждениях обязательна работа фильтров. А всем казахстанцам рекомендую не пренебрегать традиционными мерами профилактики ОРВИ и гриппа. Это соблюдение санитарно-гигиенического режима, ношение защитных масок, использование оксолиновой мази, проветривание и влажная уборка помещений, употребление в пищу продуктов, содержащих витамины А,Е,С.