Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
prev next

"Мы учим наших детей быть трусами". Доктор рассказал, что страшнее коронавируса

13 марта 2020, 12:45

10
© shutterstock
© shutterstock

Паника, вызванная чрезмерным страхом перед коронавирусом, может оказаться гораздо хуже, чем сам вирус. В таких ситуациях важно сохранять холодный рассудок, трезво оценивать приходящую из разных источников информацию и принимать взвешенные решения. TengriMIX расскажет, почему нынешняя ситуация с коронавирусом напугала врача-инфекциониста с 20-летним стажем.

В то время как тысячи людей запасаются большим количеством продуктов и дезинфицирующих средств, Всемирная организация здравоохранения заверяет, что это первая в истории пандемия, которой можно будет управлять. Тем не менее многие люди продолжают испытывать опасения. 

Паника в Нью-Йорке: жители города скупили все продукты 

© shutterstock

"Мы не стоим на пороге конца света. Мы только столкнулись с новым типом болезни, который быстро распространяется, но все еще поддается лечению - и даже с огромным успехом. Решительными действиями на раннем этапе мы можем замедлить распространение вируса и предотвратить заражение", - заявил на брифинге генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус.

Пандемия коронавируса. Что изменилось в Казахстане

Абду Шаркави - врач, специалист по инфекционным заболеваниям с более чем 20-летним опытом работы. Он работал в городских больницах и в самых бедных регионах Африки. С какими только страшными болезнями он не сталкивался: ВИЧ-инфекция, гепатит, туберкулез, дифтерия... Однако мало что заставляло его чувствовать себя уязвимым, подавленным или напуганным.

© facebook.com/abdu.sharkawy

Доктор на своей странице в Facebook признается, что не боится коронавируса, который быстро распространяется по миру, находя все больше новых жертв. Он обеспокоен его последствиями, имеющими мало общего с самой болезнью.

"Я переживаю за благополучие людей пожилого возраста и со слабым здоровьем. В основном именно они подвергаются этому бедствию. Но я не боюсь COVID-19. Меня пугает потеря рассудка и страх общества. Масок № 95 не хватает в больницах и клиниках неотложной помощи, где они на самом деле нужны, и вместо этого их носят в аэропортах, торговых центрах и кафе, что усиливает еще больше напряжение и подозрение в отношении здоровых. Я боюсь, что наши больницы будут переполнены теми, кто думает, что, возможно, заражен, в то время когда настоящие больные не дойдут до врачей из-за очередей", - подчеркивает Абду Шаркави.

Из-за коронавируса отменяют корпоративы, но от тоев не отказываются - рестораторы

Страх эпидемии ограничивает торговлю, вредит партнерским отношениям во многих секторах бизнеса, что в итоге приведет к глобальной рецессии.

"Но в основном я боюсь того, что мы, сталкиваясь с угрозой, воспитываем своих детей трусам. Вместо разума мы учим их паниковать, бояться, быть корыстными", - считает доктор. 


© facebook.com/abdu.sharkawy

Эпидемия коронавируса еще не закончена. Возможно, болезнь придет в наш город, больницу, затронет друга, даже члена семьи. По мнению мужчины, важно в этот момент бороться с инфекцией, с собственными страхами, а не трусливо запасаться продуктами и ожидать худших дней.

"Я умоляю вас всех умерить свой страх разумом, панику - терпением. У нас есть возможность узнать много нового о гигиене и ограничении распространения инфекционных заболеваний в обществе. Давайте вместе ответим на этот вызов в лучшем духе сострадания к другим. Прежде всего надо основываться на фактах и не поддаваться слухам. Быть смелыми. Соблюдать гигиену. Помогать другим. Дети будут благодарны нам за это", - пишет доктор. 

© shutterstock

Коронавирус: что нужно знать

Как защитить себя от коронавируса - инструкция

Большинство читателей поста согласились с доктором.

"Наверное, я из числа этих трусов", "Важно было услышать такие слова от медперсонала. Это настоящий пример того, как мы должны действовать перед лицом страха", "Давайте мыслить здраво, тогда наши действия будут основаны на фактах, а не на массовом страхе", - комментируют пользователи Facebook.

У нас больше шансов умереть не от коронавируса, а от ножа случайного прохожего

А что вы думаете о происходящем?




smile Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Драка зайцев, обнимающиеся пумы. Завораживающие снимки с фотоконкурса WildArt Photographer

Животные в своей естественной среде обитания завораживают как простых людей, так и профессиональных фотографов, которые умело и ловко захватывают

0
Ученые назвали неожиданные продукты для снижения риска сердечного приступа

Новое исследование ученых показало, что у людей, потребляющих больше молочного жира, риск сердечно-сосудистых заболеваний ниже, чем у тех, кто

0
Казахстанка исполнила кюй Курмангазы на набережной в Дубае

Звучание легендарного кюя "Балбырауын" Курмангазы Сагырбайулы невозможно не узнать вне зависимости от страны, в которой исполняют композицию.

0
Названы опасные для переболевших коронавирусом продукты

Специалисты рекомендуют при постковидном синдроме (последствия коронавирусной инфекции COVID-19) исключить из рациона питания продукты, провоцирующие

0
vk Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

search_b Поиск по сайту

для быстрого доступа.

arrtop