Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Альянс банк: Эксперты прочат банку вторую реструктуризацию

20 декабря 2013, 12:59
3
Фото ©Ярослав Радловский
Фото ©Ярослав Радловский
Эксперты прочат вторую реструктуризацию АО "Альянс банк", передает корреспондент Tengrinews.kz.

12 декабря Альянс банк объявил о завершении переговоров между миллиардером Булатом Утемуратовым и фондом "Самрук-Казына". Стороны заключили обязывающее соглашение по продаже всей государственной доли в Темiрбанке (79,88 процента) и 16 процентов в Альянс банке, что оставляет контрольную долю в 51 процент фонду "Самрук-Казына". Утемуратов пообещал, что процесс восстановления качества активов в Темiрбанке начнется сразу после закрытия сделки. Однако восстановление Альянс банка, по словам Утемуратова, потребует совместных усилий от АО "Самрук-Казына" и кредиторов.

Позже состоялась встреча в Лондоне между новым председателем Альянс банка Тимуром Исатаевым и кредиторами банка, где 13 декабря он презентовал текущее финансовое положение банка. По словам Исатаева, банку угрожают значительные финансовые риски, и его положение может еще больше ухудшиться. Альянс банк планирует провести еще одну встречу с инвесторами в середине января 2014 года с предложением плана рекапитализации. По утверждению руководства, структура баланса не позволяет генерировать прибыль в объемах, необходимых для сокращения острой нехватки капитала. Между тем Альянс банк признал, что после реструктуризации 2010 года прибыль обеспечивалась только единовременными статьями дохода.

Старший аналитик Halyk Finance Бакай Мадыбаев в своем обзоре сообщил, что недостаточный объем активов Альянс банка, приносящих процентный доход относительно обязательств (приблизительно на 10 процентов), а также высокая стоимость фондирования привели к крайне низкой чистой процентной марже, в то время как операционная неэффективность еще больше ухудшила прибыльность банка.

Руководство Альянс банка также признало риски дальнейшего обесценения активов, что включает 75-95 миллиардов провизий, которые могут быть созданы против ссудного портфеля как "плохой", так и "хорошей" частей банка. По словам Мадыбаева, стоимость отложенного налогового актива, который был признан в 2011 году, может быть снижена на 4,5-9 миллиардов тенге, так как Альянс банк вряд ли сможет заработать 88 миллиардов тенге прибыли до 2017 года, чтобы воспользоваться полной стоимостью налогового актива в 18 миллиардов тенге. Кроме того, аналитик отметил, что недвижимость банка может потерять в цене 1-1,5 миллиарда тенге для отражения своей справедливой стоимости.

Руководство Альянс банка пообещало на следующей встрече в январе представить оценку объема недостающего капитала и предложить "процесс рекапитализации". Отметим, что после встречи цена еврооблигаций с погашением в 2017 году упала с 54,5 до 45 центов за доллар.

"По нашим подсчетам, потенциальное обесценение чистых займов, налоговых активов и недвижимости может уменьшить активы банка на 18 процентов - до 474 миллиардов тенге. Тогда, исходя из стоимости обязательств на конец сентября, дефицит капитала банка составит 100 миллиардов тенге", - пояснил аналитик из Halyk Finance. По его словам, если даже капитал Альянс банка восстановится до 31,5 миллиарда тенге, или 6,7 процента от активов, этого все равно будет недостаточно для адекватного уровня капитализации, и от нового акционера все равно потребуется вливание капитала.

В свою очередь, старший аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ) Жаннур Ашигали считает, что без нового существенного инвестирования при сложившемся балансе Альянс банк не сможет выйти на большую маржу (которая пока варьирует в пределах 1-2 процентов), необходимую для покрытия долгов. Тем самым, по словам аналитика, однозначно следует ожидать реструктуризации задолженности. При этом Ашигали отметил, что новое руководство может столкнуться с нехваткой инвестиций, необходимых для восстановления баланса проблемного банка. Однако он не исключает того, что этот вопрос был заранее улажен с основными акционерами и кредиторами.

"Стоит учитывать, что даже потенциальное слияние с Forte Bank и Темiрбанком не обеспечивает достаточность капитала, и в новом году Альянс банк уже может инициировать новые привлечения. Исходя из доступной информации, перспективы Альянс банка пока остаются туманными, что, собственно, коррелирует с недавним понижением рейтингов от S & P и Moody’s", - заявил спикер.

Как полагает аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Антон Сороко, вопрос реструктуризации долга Альянс банка будет поднят в ближайшее время, так как Утемуратов может быть не готов купить контроль в банке в текущих условиях. "Государство и кредиторы могут пойти ему навстречу для того, чтобы контрольный пакет акций кредитной организации был консолидирован в одних руках", - сказал аналитик.

Отметим, что за девять месяцев 2013 года Альянс банк и Темiрбанк понесли убытки в размере 1,5 миллиарда тенге и 4,1 миллиарда тенге соответственно. Чистая процентная маржа Альянс банка осталась низкой - на уровне 1,2 процента. По оценкам экспертов Halyk Finance, выплаты по облигациям, выпущенным в результате первой реструктуризации, составили за девять месяцев 2013 года 23 процента от общей стоимости фондирования.

Нравится
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц