-
Главная
-
Узнай
-
Экономика
-
Компании и банки
БТА Банк назвал высказывания главы Народного банка нарушением профессиональной этики
05 апреля 2012, 14:06
По словам Анвара Сайденова, руководство Народного банка в своих высказываниях относительно повторной реструктуризации нарушило корпоративную этику.
- Нашли ошибку?
- Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Председатель совета директоров БТА банка Анвар Сайденов. Фото Владимир Дмитриев©
Председатель совета директоров БТА Банка Анвар Сайденов считает, что руководство Народного банка нарушило корпоративную и профессиональную этику в своих высказываниях относительно повторной реструктуризации БТА, передает "Интерфакс-Казахстан".
"Как налогоплательщики - да (руководство Народного банка имеет право на такие высказывания. - "ИФ-К"), но когда мы действуем в одном конкурентном поле и ситуация в одном банке прямо может сказываться на финансовом благосостоянии другого банка, то здесь все не так однозначно", - сказал Сайденов на пресс-конференции в четверг, 5 апреля, в Алматы. "Я думаю, что здесь возникают вопросы профессиональной, корпоративной этики. Тут определенные границы были нарушены, мягко говоря. Я считаю, что, в целом, такого рода высказывания являются некорректными", - отметил он.
При этом глава совета директоров БТА отметил, что банк рассматривает вероятность предъявления претензий к Народному банку в этой связи. "Мы этот вопрос прорабатываем. Мы смотрим на нормативную базу и смотрим, какого рода претензии можно предъявить в этом случае", - сказал он, подчеркнув, что в этой ситуации "ничего личного, это только бизнес - как с той, так и другой стороны". Вместе с тем он подчеркнул, что мнение внешних экспертов и конкурентов на рынке в силу объективных причин "базируется на недостаточной информации". "Мы, наверное, самый открытый сейчас банк, (...) но и у этой открытости, транспарентности есть свои пределы", - отметил он.
При этом он заверил, что "те решения, которые принимают регуляторы и основной акционер, основаны на полном объеме информации, который существует". "При этом требования и подходы государственные к этим решениям со стороны органов и фонда очень высоки", - сказал он, отметив, что это касается всех вопросов, включая реструктуризацию и новую бизнес-модель банка. Сайденов также с недоумением воспринял критику о том, что в реструктуризации не участвует банковское сообщество страны.
"Предложение, которое прозвучало позавчера о том, что решение о реструктуризации должно приниматься банковским сообществом или внешними экспертами, можно продолжить эту логику и это можно вынести на всенародный референдум, а с учетом того, что здесь вовлечены иностранные кредиторы, то можно это на Генеральную Ассамблею ООН вынести. (...) Я бы с этим не согласился", - со смехом добавил глава совета директоров БТА Банка.
Он также считает, что влияние БТА Банка на банковский сектор страны остается значительным. "Я могу согласиться с тем, что позиции на рынке, конечно, утеряны по многим сегментам, но БТА Банк по-прежнему в рыночных позициях по этим сегментам занимает место в тройке-пятерке. (...) Я по-прежнему считаю, что влияние банка на ситуацию в банковском секторе очень велика", - сказал он. Сайденов также подчеркнул, что заявления руководства Народного банка пока никак не повлияли на деятельность БТА. "Пока еще рано. По ее заявлению мы таких изменений не ощутили", - сказал он.
Как сообщалось, в минувший вторник, 3 апреля, сомнение в целесообразности повторной реструктуризации БТА выразила глава системообразующего Народного банка Умут Шаяхметова. "Мне кажется, сегодня нужно понимать - какова стоимость реструктуризации и сколько требуется для поддержания этого банка. Свыше семи миллиардов долларов было уже вложено в данный банк, и мы понимаем, что, видимо, это безвозвратные госсредства. Сегодня цифра называется, что она составит еще дополнительно от пяти миллиардов долларов и выше. То есть, тогда встает вопрос: 12 миллиардов долларов потратить на поддержку БТА, который после реструктуризации, скорее всего, станет и уже сегодня не является системообразующим банком, насколько оно целесообразно и стоит ли игра свеч?" - сказала Шаяхметова на пресс-конференции в Алматы.
"Мое мнение - лучше ужасный конец, чем ужас без конца", - отметила она. При этом глава Народного банка подчеркнула, что в случае банкротства БТА последствия уже не будут столь значительными, какими могли бы быть в случае отказа государства поддержать БТА в 2009 году, отметив, что банковский сектор чувствует себя в целом намного лучше. При этом она подвергла критике финансистов, осуществивших первую реструктуризацию банка и продолжающих работать над оздоровлением банка, и то, что не рассматривается мнение банковского сообщества и внешних аналитиков по вопросу о повторной реструктуризации банка.
В конце прошлого года БТА Банк заявил, что планирует очередную реструктуризацию своей задолженности. Предполагается, что планируемая реструктуризация будет осуществлена в отношении выпущенных банком в рамках реструктуризации, завершившейся в 2010 году, обязательств перед кредиторами. Тогда же один из акционеров банка - госфонд "Самрук-Казына" - сообщил, что поддерживает предложение БТА Банка о реструктуризации части долговых обязательств.
БТА Банк в сентябре 2010 года завершил процедуру реструктуризации финансовой задолженности. В результате реструктуризации размер задолженности банка снизился с 16,65 миллиарда до 4,2 миллиарда долларов. После завершения реструктуризации задолженности казахстанский БТА Банк, допустивший дефолт в 2009 году, контролируется госфондом "Самрук-Казына" (81,48 процента). Кредиторы банка, после завершения реструктуризации, получили в общей сложности свыше 18 процентов акций.
Народный банк является одним из системообразующих банков страны, занимая второе место по активам среди 38 банков Казахстана.