Как спасти свой бизнес от банкротства

27 июля, 08:45
0
Иллюстративное фото:bankist.ru
Иллюстративное фото:bankist.ru

В ситуациях, когда бизнесмены не могут заплатить долги, они имеют право воспользоваться процедурой урегулирования неплатежеспособности. Об этом сообщили в ДГД Карагандинской области, передает Tengrinews.kz.

Это предусмотрено законом "О реабилитации и банкротстве". Должники могут воспользоваться процедурами реабилитации и ускоренной реабилитации, а также процедурой  урегулирования неплатежеспособности.

Процедура урегулирования неплатежеспособности имеет довольно упрощенный механизм, поскольку не предполагает ни введение администратора, ни создание органа кредиторов, которые могли бы контролировать деятельность должника. При этом в процедуре урегулирования неплатежеспособности управление полностью остается за собственником.

В отличие от реабилитационной процедуры, для возможности возбуждения процедуры урегулирования неплатежеспособности суд анализирует только лишь факт состоявшейся неплатежеспособности должника, не учитывая возможность или невозможность ее восстановления.

"С подачей заявления должник одновременно уведомляет об этом всех своих кредиторов. В течение трех рабочих дней со дня принятия заявления суд принимает решение о применении процедуры, о чем должник снова должен уведомить кредиторов и орган государственных доходов. После вступления в силу решения суда о применении в отношении должника процедуры урегулирования неплатежеспособности прекращается начисление неустойки по всем видам задолженности должника, кредиторам запрещается подавать заявление о банкротстве должника, должнику запрещается отчуждать имущество", - пояснили в ДГД.

С этого момента у должника есть 2 месяца, чтобы заключить со всеми кредиторами соглашение об урегулировании неплатежеспособности, и с согласия кредиторов он может получить отсрочку по уплате налоговых платежей, исполнению договорных обязательств. Максимальный срок, на который соглашение может быть заключено, - три года.

Соглашение должен подписать каждый кредитор. После подписания всеми кредиторами соглашение направляется для утверждения в суд, принявший решение о применении процедуры урегулирования неплатежеспособности. С момента утверждения судом соглашения об урегулировании неплатежеспособности оно становится обязательным как для должника, так и для его кредиторов и третьих лиц, подписавших соглашение.

После истечения срока, на который заключено соглашение, любые ограничения в отношении кредиторов снимаются, а права всех лиц восстанавливаются. Если должник не смог восстановить свою платежеспособность, к нему также могут быть применены иные процедуры, предусмотренные Законом.

Соглашение же об урегулировании неплатежеспособности в соответствии с пунктом 4 статьи 28-3 закона "О реабилитации и банкротстве" может быть заключено на следующих условиях: 1) отсрочка или рассрочка исполнения обязательств должника, уступки прав требования должника, 2) уступка прав требования должника; 3) полное или частичное прощение долга; 4) списание неустойки (пени, штрафов); 5) уменьшение размера вознаграждения по полученным кредитам (займам); 6) удовлетворение требований кредитора (кредиторов) иными способами, не противоречащими законодательству Республики Казахстан.

Также в ДГД напомнили, что бизнесмены с 1 января 2018 года имеют возможность уплатить налоги в рассрочку. Отсрочка или рассрочка принимаются при наличии залогового имущества налогоплательщика и (или) третьего лица и (или) под гарантию банка.

Самое важное - сразу в ваш Telegram! Подписывайтесь на канал t.me/tengrinews

Получить короткую ссылку

Теги:

Нравится Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц