1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Ближний Восток

Сын Муаммара Каддафи взят под стражу в Ливане15 декабря 2015, 00:23

Ганнибал Каддафи. Фото с сайта bt.dk Ганнибал Каддафи. Фото с сайта bt.dk

Сын бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи 40-летний Ганнибал задержан ливанской службой внутренней безопасности, сообщает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ.

По данным СМИ, прокуратура Ливана обвинила Ганнибала в сокрытии информации об исчезновении в Ливии шиитского духовного и политического лидера имама Мусы ас-Садера.

Напомним, 12 декабря группа вооруженных людей похитила сына Муаммара Каддафи в Ливане. Позднее телеканал Al-Jadeed TV показал видеозапись, на которой Ганнибал Каддафи сообщил, что он в порядке. Мужчина также попросил откликнуться тех, кто имеет какую-либо информацию о пропавшем без вести в Ливии в 1978 году шиитском политическом и духовном лидере Мусе ас-Садре. Спустя несколько часов Ганнибал Каддафи был освобожден и взят под стражу ливанской полицией.

Известно, что в конце августа 1978 года Муса Садр был приглашен в Ливию на празднование годовщины революции. Однако после встречи с Каддафи имам и два его спутника исчезли. По одной из версий, между Каддафи и имамом вспыхнула острая дискуссия по вопросам ислама, и Каддафи якобы застрелил его. По другой версии, Муса Садр и его спутники были брошены в тюрьму.

На официальный запрос Бейрута власти Ливии заявили, что имам вылетел в Италию, но на борту самолета, приземлившегося в Риме, его не оказалось. После свержения Каддафи в ливанских СМИ появлялась информация, что Муса Садр до сих пор жив и находится в тайном месте заключения в Ливии.