1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

В Алматы начался суд по делу о казахстанских оппозиционерах 22 января 2009, 15:04

Казахстанских оппозиционеров обвиняют в сокрытии тяжких преступлений. Среди подсудимых лидер партии "Азат" (Свобода) Булат Абилов, руководитель республиканского движения "Шанырак" Асылбек Кожахметов и заместитель председателя коммунистической партии Казахсткана (КПК) Толен Тохтасынов.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

В Алматы начался суд по делу о казахстанских оппозиционерах В Алматы начался суд по делу о казахстанских оппозиционерах

В Медеуском районном суде Алматы началось слушание уголовного дела против нескольких казахстанских оппозиционеров, сообщает "Интерфакс Казахстан". На скамье подсудимых оказались лидер партии "Азат" (Свобода) Булат Абилов, руководитель республиканского движения "Шанырак" Асылбек Кожахметов и заместитель председателя коммунистической партии Казахстана (КПК) Толен Тохтасынов. Их обвиняют в сокрытии тяжких преступлений.

Министерство внутренних дел Казахстана в сентябре 2008 года возбудило уголовное дело по факту укрывательства особо тяжких преступлений и лиц, их совершивших. Среди подозреваемых оказались лидеры оппозиции Абилов, Амиржан Косанов, Владимир Козлов, Кожахметов и Тохтасынов. Их обвиняют в сокрытии фактов убийства предпринимателя Бориса Костанова, которое произошло 18 июня 2001 года в Павлодаре. Следствие квалифицировало преступление, как заказное убийство. Впоследствии Козлова и Косанова перевели в свидетели.

Павлодарский областной суд осудил нескольких человек в качестве исполнителей и организаторов преступления, совершенного в Павлодаре. Следствие признало Есентая Байсакова заказчиком убийства. Он был объявлен в межгосударственный розыск. По последним данным, Байсаков скрывается в Украине под статусом политического беженца. Следователи утверждают, что в получении статуса ему и другим казахстанцам помогли оппозиционеры. Украинская сторона, несмотря на требования генеральной прокуратуры Казахстана, не выдала граждан правоохранительным органам и не сняла с них статуса политических беженцев.