1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Долларовые ипотечные кредиты в Казахстане переводят в тенговые

Долларовые ипотечные кредиты в Казахстане переводят в тенговые Долларовые ипотечные кредиты в Казахстане переводят в тенговые

Казахстанцы, взявшие валютные ипотечные кредиты, могут перевести их в национальную валюту, сообщает "Казахстан сегодня" со ссылкой на председателя Национального банка Григория Марченко. Также для клиентов будет снижена ставка банковского вознаграждения. Вместе с тем, теперь новые кредиты будут по большей части выдаваться "Жилстройсбербанком".

"Было много разговоров по поводу того, что сильно пострадали те люди, у которых были ипотечные долларовые кредиты. Сейчас они будут реструктурированы в тенговые кредиты", - сказал Марченко. Тем не менее, основная сумма долларового кредита будет переводиться в тенге уже по новому курсу. Однако ставка будет снижена и для банков маржа или их доходность будет ограничена.

Согласно правительственной программе, ипотечные кредиты рефинансируются по ставке 9 процентов для бюджетников и по ставке 11 процентов для других категорий населения. Деньги в банки поступили через фонд национального благосостояния "Самрук-Казына". Низкая ставка ипотечного кредитования и реструктуризация счетов проходит при поддержке фонда.