1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Генпрокуратура потребовала вернуть казахстанским водителям деньги за талоны 19 января 2009, 19:05

Генеральная прокуратура Казахстана установила, что проект по внедрению талонов к водительским удостоверениям проведен с массовыми нарушениями.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Генпрокуратура потребовала вернуть казахстанским водителям деньги за талоны Генпрокуратура потребовала вернуть казахстанским водителям деньги за талоны

Причиной срыва проекта по внедрению талонов к водительским удостоверениям (ТВУ) стали массовые нарушения, сообщает "Казинформ" со cсылкой на генеральную прокуратуру. Участники реализации этого проекта будут привлечены к ответственности.

Ранее генпрокуратура неоднократно обращалась в МВД с требованиями ликвидировать нарушения в проведении проекта. Поскольку ответных мер не последовало, проект считается сорванным и дальнейшее его внедрение невозможно. Все участники проекта понесут ответственность за невыполнение требований, а водителям, приобретшим талон к водительскому удостоверению, должны вернуть деньги.

Проверка показала, что территориальные департаменты внутренних дел (ДВД) нерационально использовали 28 миллионов бюджетных средств, выделенных на проект ТВУ. Талоны не были введены в эксплуатацию, однако из госбюджета регулярно выплачивались средства за аренду оборудования.

В частности, в 2007 году ДВД Алматы, Акмолинской, Алматинской, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской и Западно-Казахстанской областей выплачены 14 462 000 тенге за аренду имущественного комплекса АО «Казахстанский процессинговый центр». При этом объект аренды, как таковой, отсутствовал.

По фактам невыплаты за приобретенное оборудование в отношении должностных лиц перечисленных областей финансовая полиция проводит доследственные проверки. Вопрос отмены проекта талонов к водительским удостоверениям согласован с премьер-министром РК Каримом Масимовым.