Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.49
EUR / KZT - 329.84
CNY / KZT - 45.33
RUB / KZT - 5.38

Карим Масимов признал наличие скрытой монополии на казахстанском рынке

16 января 2009, 22:09
0
Карим Масимов. Фото с сайта Таможенного форума Республики Казахстан
Карим Масимов. Фото с сайта Таможенного форума Республики Казахстан

В пятницу премьер-министр Казахстана Карим Масимов согласился, что на казахстанском рынке присутствуют элементы скрытой монополии, сообщает Казахстан сегодня. Масимов присутствовал на расширенном заседании коллегии агентства республики по защите конкуренции. "Нельзя сказать, что у нас 100 процентов конкурентный рынок, - заявил премьер-министр. - В некоторых инструментах есть скрытая монополия, с которой надо разбираться. Для агентства по защите конкуренции это - главная задача". По словам Масимова, частная монополия опаснее государственной.


Последняя находится под контролем. Он также отметил, что законодательство республики по вопросам защиты конкуренции является одним из лучших среди стран СНГ, поскольку оно предусматривает работу специального агентства. "2009 год идет под знаком стабилизации экономики и создания антикризисных мер, - добавил Масимов. -Я считаю, что ключевой вопрос - это защита конкуренции. Мы должны создать всем субъектам предпринимательства такие конкурентные условия, чтобы свобода частного предпринимательства была подкреплена реальными делами".


В пятницу агентство по регулированию естественных монополий республики отклонило 443 из поданных 877 заявлений об утверждении величины тарифов, взыскиваемых с потребителей. После пересчета платы за тепловую энергию потребителям было возвращено 230 миллионов тенге. Агентство по защите конкуренции создано в октябре 2007 года по поручению Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. В основные задачи ведомства входят борьба с ценовыми сговорами и недобросовестной конкуренцией, а также злоупотреблением монопольным положением. Агентство должно обеспечивать условия, необходимые для развития добросовестной конкуренции в стране.


Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц