Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.74
EUR / KZT - 382.81
CNY / KZT - 48.47
RUB / KZT - 5.50

В Казахстане легализуют двойные имена

10 июня 2010, 10:39
0
Фото с сайта mangifts.ru
Фото с сайта mangifts.ru
В парламенте Казахстана рассматривается новый кодекс "О браке", сообщает КТК. Согласно поправкам, родители смогут давать своим детям двойные имена.

По данным одного из алматинских ЗАГСов, в РК имена через дефис не регистрируют последние десять лет. Запрет действует с 1999 года. Родителей заставляют заносить в свидетельство о рождении ребенка одиночные имена. С такой ситуацией столкнулась алматинка Ева Бехер. Своих дочерей она хотела назвать Анна-Мария и Катарина-Марта. "Сказали: нельзя и все, придумайте какое-то одно имя. Мы предоставили даже справку из немецкого центра, что у немцев традиция давать девочкам от двух до восьми имен", - пояснила женщина.

Как отмечает телеканал, процент родителей-оригиналов не очень большой. Сейчас популярны такие имена, как Талгат, Аружан, Куралай, Егор, Cлавяна, София и Григорий. Однако в ЗАГСах отказываются регистрировать не только двойные имена, но и простые, которые придуманы самими родителями. Главный специалист отдела ЗАГС Турксибского района Алматы Гульбану Алдамжарова советует давать такие имена, которые в будущем не навредят детям. "Пришел отец, у него пятая дочь, он хотел назвать ее Улжолгас. Это означает "пусть последним будет мальчик", - пояснила Алдамжарова.

Напомним, что зимой 2009 года житель Южно-Казахстанской области назвал своего сына Дагдарыс, что в переводе с казахского языка означает "кризис". По старинному казахскому обычаю, отрицательные имена оберегают своих хозяев от сглаза и всего дурного.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц