
Если перефразировать известную истину, в которой лицо армии - это ее главнокомандующий, то можно получить следующее: лицо армейской техники – это автомобиль лица, принимающего парад. И в связи с этим редакция нашего журнала решила подготовить материал, посвященный таким автомобилям.
Если перефразировать известную истину, в которой лицо армии - это ее главнокомандующий, то можно получить следующее: лицо армейской техники – это автомобиль лица, принимающего парад. И в связи с этим редакция нашего журнала решила подготовить материал, посвященный таким автомобилям.
Tengri Auto совместно с республиканским автомобильным журналом QAZ-Auto продолжает публикацию совместных материалов об автомобилях, которые уже очень давно ушли с витрин салонов, но остаются неизменной классикой.
А начать этот увлекательный обзор следует с описания автомобиля, стоящего на службе нашей родины.
Казахстан
Наверняка каждый гражданин Казахстана хотя бы раз наблюдал за действиями, происходящими в нашей столице во время военного парада, и видел необычные, шикарные автомобили черного цвета с открытыми кузовами, с которых все начиналось.
Фото: журнал QAZ-Auto
Многим, я думаю, их внешность казалась знакомой, но с уверенностью определить марку и модель смогли не многие. Все дело в том, что это не совсем серийные авто, а машины, собранные по спецзаказу на базе представительских седанов Lincoln Town Car, из которых впоследствии получились уникальные в своем роде фаэтоны (так именуют кузова автомобилей, имеющие четыре и более дверей, а также открытый верх).
Кстати, собрали их в Алматы. Компания ATC Studio tuning получила необычный заказ на переоборудование седанов в фаэтоны в 2010 году. И как в тот же год поведал хозяин тюнинг-мастерской Андрей Васильченко, на все работы был отведен лишь месяц.
Фото: журнал QAZ-Auto
Что касается регулярно наблюдающих за военными парадами Казахстана, то раньше они могли видеть совершенно другие машины, исполняющие ту же роль. До выхода помпезных "Линкольнов" на арену честь открывать парады была отведена фаэтонам, созданным на базе номенклатурной "Чайки" - ГАЗ 14-05.
Китай
Почти с самого основания Китайской Народной Республики руководство этой страны, все госучреждения и армия пересели на автомобили отечественного производства. И не удивительно, что в нынешнее время, когда автопромышленность Поднебесной поднялась до немыслимых высот, эта традиция осталась неизменной.
Сегодня главным автомобилем страны, а заодно и армии, является передовой бронированный лимузин FAW Hong Qi HQE (FAW T196 Parade – версия для принятия парада), который был представлен публике во время празднования 60-летия со дня основания КНР.
Фото: журнал QAZ-Auto
Интересно в нем то, что он практически полностью повторяет внешность первого китайского партийного лимузина, но при этом является абсолютно передовым проектом, оснащенным 12-цилиндровым двигателем собственного производства. Кстати, цена этого автомобиля (без скрытого бронирования) достигает отметки 750 тысяч долларов.
Россия
В Российской Федерации первыми автомобилями парада всегда были кабриолеты, построенные на базе партийных лимузинов ЗИЛ. Однако с появлением премиального бренда Aurus все прежние парадные авто были отправлены на пенсию. И уже в 2019 году был представлен кабриолет Aurus, который по традиции собрали на той же платформе, на которой собирают седаны и лимузины Aurus.
Фото: журнал QAZ-Auto
Кабриолет оснащен той же гибридной силовой установкой, что Aurus Senat. Она включает в себя 4,4-литровый бензиновый турбомотор V8 мощностью 600 лошадиных сил и электродвигатель. В паре с ними работает 9-ступенчатый "автомат".
Туркменистан
При взгляде на первую фотографию можно предположить, что действия происходят где-то в ОАЭ. Но на самом деле это место гораздо ближе, ведь запечатленное действие разворачивается на военном параде в столице Туркменистана, Ашхабаде.
Да, вы не ошиблись, руководство этой страны посчитало, что самыми подходящими для открытия парада автомобилями могут стать Rolls-Royce Phantom Drophead. Однако позднее компанию английским кабриолетам составили кабриолеты немецкого производства, которые по желанию руководства Туркменистана и военного руководства страны были стилизованы под советский автомобиль "Победа" - ГАЗ-М20Б.
Фото: журнал QAZ-Auto
"Мерседесы" претерпели настолько сильные изменения, что с точностью определить модель и год до сих пор не удается. В официальном же отчете государственного информационного агентства "Туркменистан сегодня" оба автомобиля именуются как "ГАЗ М20 Победа" и никакой дополнительной информации не приводится.
Фото: журнал QAZ-Auto
Кыргызстан
Автомобили, открывающие военные парады в Кыргызской Республике, - это не просто кабриолеты. Это заветная мечта многих автоколлекционеров. Дело в том, что ЗИЛ-111 является редчайшим кабриолетом, который был создан на базе лимузина ЗИЛ-111 в 1960 году в количестве 12 единиц. По оценочным данным, каждый такой экземпляр сегодня стоит 1,3 миллиона евро.
Фото: журнал QAZ-Auto
Беларусь
В Республике Беларусь честь открывать военный парад предоставлена двум фаэтонам, которые были специально изготовлены на базе премиального седана FAW HongQi L5 (укороченная версия FAW Hong Qi HQE). По заявлению китайской стороны, аналогов у этих автомобилей в мире нет. Автомобили специально изготавливались для военных парадов Республики Беларусь и позднее были переданы как подарок.
Фото: журнал QAZ-Auto
Северная Корея
Власти Северной Кореи раньше на своих военных парадах использовали фаэтоны и кабриолеты, подаренные руководством СССР (ЗИС-110В, ЛИЛ-111) и лимузины, купленные в США (Lincoln Town Car). Сегодня их место заняли более современные Mercedes-Benz S 550 Pullman (W221), произведенные для североамериканского рынка. Сколько именно таких автомобилей, доподлинно неизвестно. Но точно не один и не два.
Фото: журнал QAZ-Auto
Южная Корея
Южнокорейские власти привыкли использовать для своих военных нужд автомобили собственного производства. А почему бы и нет, ведь их страна производит не только бюджетные малолитражки и кроссоверы, но также довольно престижные седаны, как, например, Hyundai Centennial. Именно на фаэтоне сделанного из стретчевого варианта Centennial в Корее принято открывать парады.
Фото: журнал QAZ-Auto
Армения
Военное дело должно ассоциироваться с серьезными автомобилями, такими как внедорожники, подумали власти Армении и заказали для военных нужд, а именно для открытия военных парадов, два фаэтона на базе истинного покорителя бездорожья – Nissan Patrol.
Фото: журнал QAZ-Auto
Почему транспортные средства для нужд парадов были изготовлены из модели серии Y61, а не серии Y62, которая к моменту первого публичного появления парадного авто выпускалась пять лет, неизвестно. Возможно, прежнее поколение показалось более брутальным.
Турция
Турецкие власти одни из немногих, кто считает, что нет смысла для открытия военного парада закупать новые высокотехнологичные автомобили, когда в закромах своей родины можно найти достойные ретроэкземпляры. Именно поэтому свое неспешное шествие во время парадов руководство страны начинает, находясь в автомобиле, которому без малого 70 лет. Думаю, что любители ретроэкзотики оценили парадный Cadillac Eldorado 1957 года.
Фото: журнал QAZ-Auto
Франция
Парадными автомобилями во Французской Республике с середины прошлого века всегда были фаэтоны марки Citroёn. Однако и этой традиции было суждено уйти в небытие. Последние годы на военных парадах Франции в роли основного автомобиля используется ACMAT VLRA.
Фото: журнал QAZ-Auto
По сути, это тактическая армейская машина, чье производство было налажено в 1967 году. Этакий французский "Хаммер Н1", который мог быть и штабным, и грузовиком.
Куба
Основным автомобилем для принятия военного парада на острове Куба был и остается УАЗ-469. К сожалению, современных снимков, на которых можно было бы рассмотреть "принятие парада с колес", у меня нет.
Фото: журнал QAZ-Auto
Но все же понять, какое отношение у кубинских властей к изделиям Ульяновского автозавода, можно и по другим событиям.
Фото: журнал QAZ-Auto
Прах отца кубинской революции, команданте Фиделя Кастро, везли к месту захоронения именно на УАЗе.
Ранее в нашей рубрике мы писали:
- Прыжки, грязь и рев мотора: один день в спортивном Land Cruiser
- "Барс", "Шалун" и "Скорпион": самые безумные эксперименты УАЗа
- Тюнинг-безумие 80-х: невероятные перевоплощения Mercedes W126
- LAF: первый и забытый автобренд Казахстана
- ГАЗ-М20: все мифы и малоизвестные факты о "Победе"