Все о китайских авто
Блоги
08 июня 2025 | 09:34

Мы не полетим: о будущем летающих авто

Олег Зотов Главный редактор журнала QAZ-Auto

ПОДЕЛИТЬСЯ

Изображение сгенерировано ИИ Изображение сгенерировано ИИ

Летающие автомобили – любимая тема фантастов, которая в обозримом будущем к реальной жизни приблизиться не обещает. Ответы на вопросы, почему мы до сих пор не полетели и почему не следует всерьез мечтать о четырехколесном друге, который среди прочего способен бороздить воздушные просторы, – в нашем материале.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Летающие автомобили – любимая тема фантастов, которая в обозримом будущем к реальной жизни приблизиться не обещает. Ответы на вопросы, почему мы до сих пор не полетели и почему не следует всерьез мечтать о четырехколесном друге, который среди прочего способен бороздить воздушные просторы, – в нашем материале.

Tengri Auto совместно с республиканским автомобильным журналом QAZ-Auto продолжает публикацию совместных материалов об автомобилях, которые уже очень давно ушли с витрин салонов, но остаются неизменной классикой.

В 1999 году мне из-за границы привезли довольно редкий журнал "Лимузин". Многое для меня – тогдашнего школьника – было в нем интересно. Впервые я прочел о невероятной коллекции автомобилей султана Брунея. Увидел самый длинный лимузин на планете.

Узнал, как выглядят настоящие тест-драйвы суперкаров. А еще мне посчастливилось стать обладателем информации о том, что в скором времени все может быть как в фильме Люка Бессона "Пятый элемент" (культовая фантастика из 90-х, в которой все автомобили летали).

Фото: журнал QAZ-Auto

Однако по прошествии многих лет ни одно летающее средство, именуемое летающим авто, так и не было передано рядовым жителям планеты для решения их повседневных забот.

Фото: журнал QAZ-Auto

Так что же это было - обман ради хайпа? - как выразились бы сейчас. Нет. Скорее, искреннее заблуждение. И зародилось оно задолго до той статьи.

Фото: журнал QAZ-Auto

Вслед за космонавтами

Шестидесятые годы прошлого столетия, ознаменованные аэрокосмической эрой, повлияли на многие аспекты тогдашней жизни. Архитектура, искусство, дизайн - включая автомобильный. Всем казалось, что мир на пороге чего-то ранее невиданного. Ведь люди стали летать в космос, а значит, будут и другие революционные свершения.

Фото: журнал QAZ-Auto

Тогда идеи поднять автомобиль в воздух и изобрести вечный двигатель, чтобы облегчить жизнь планеты, казались весьма реалистичными. Сотни институтов и конструкторских бюро спешно взялись за реализацию этих задумок, тратя немыслимые суммы денег, даже по меркам сегодняшнего дня. А сколько было публикаций в научно-познавательных журналах и газетах. Да еще и с научным обоснованием!

Фото: журнал QAZ-Auto

Любопытно, что большинство тех материалов были не за авторством ученых – их писали рядовые граждане, читатели. Многим тогда небезосновательно казалось, что именно их идея заслуживает внимания. И в редакционных советах это поддерживали.

Однако к середине семидесятых мир так и не увидел ничего, кроме нескольких попыток, часть из которых закончились смертельными исходами. По этой причине все разговоры о неминуемых революционных прорывах постепенно сошли на нет.

На второй круг

Следующий яркий этап развития идеи по разгрузке дорог общего пользования путем наделения автомобилей летательными свойствами случился в 90-х. Авиационные и космические технологии с приходом микропроцессоров перешли на новый уровень.

Фото: журнал QAZ-Auto

Удалось достичь не только новых высот, но и добиться максимальной безопасности при полетах. Не последнюю роль в оживлении интереса к летающим машинам сыграл Голливуд, вовремя разглядевший потенциал компьютерной графики. Но, как показала практика, технологии, применяемые в авиации, а также фантазии сценаристов и режиссеров по-прежнему далеки от реального положения дел в сфере индивидуального летающего транспорта.

Фото: журнал QAZ-Auto

Летающие автомобили были созданы (хотя на автомобили они уже не были похожи), но управление ими оставалось невероятно сложным. Прохождение курсов, по примеру водительских, не могло дать необходимых навыков. Требовались годы обучения по принципу учебы пилотов авиации. А за ними и годы учебных налетов. И все вновь стихло.

Рывок последний (крайний)

Последние новости о летающих авто пришли к нам из Китая. Теперь там создается все революционное и передовое. Но для радости поводов не прибавилось. И дело не в том, что люди устали от несбывающихся обещаний, которые тянутся более 60 лет (хотя, наверное, и от них тоже).

Фото: журнал QAZ-Auto

Просто многие сегодня предпочитают смотреть на гипотетические прорывы без призмы преждевременной радости. "Вот полетят в Китае, тогда и решим, какие эмоции приемлемы. Если летающие авто будут доступными, тогда и мы подумаем".

Но в Поднебесной не полетели, хотя их техника в данной отрасли действительно заслуживает уважения. А в чем же причина? Дело в том, что проблем при реализации идеи летающих авто всегда было две. А решать пытались одну.

Страх за всех

Ежедневно в мире в ДТП гибнут тысячи людей. Десятки тысяч остаются инвалидами. При том что на дорогах, где это происходит, сделано все для безопасности. Нанесена разметка, на перекрестках работают светофоры, установлены лежачие полицейские, существуют предупреждения об ограничениях скорости. Камеры и патрули полиции следят за безопасностью. Нарушителей ждут штрафы, наказание, и последние об этом знают.

А теперь представьте, что весь транспортный поток, который сегодня наполняет улицы городов, возьмет и поднимется вверх – туда, где нет ни дорог, ни указателей, ни светофоров и разметки. Тут даже особо сдержанные водители подвергнутся соблазну прокатиться с ветерком. А к чему все это приведет, думаю, рассказывать не надо.

Фото: журнал QAZ-Auto

Но следует упомянуть, что при столкновении в небе двух летательных аппаратов, называемых авто, гибнут не только пилоты и пассажиры, но и те, кто под ними, на земле. Тяжелые обломки и горящее топливо с огромных высот будут неминуемо падать на школы, детские сады, жилые кварталы.

Да, наверное, кто-то возразит, что существует современное обеспечение безопасности полетов, производимое с земли при помощи новейших программ. Есть серьезные подвижки в области автопилотирования (например, как у компании Tesla). А еще не обязательно летать над населенными пунктами.

Фото: журнал QAZ-Auto

И эти люди будут правы, но только за тремя "но". Программное обеспечение по безопасности полетов, на примере гражданской авиации, не всегда спасает (с учетом того, что гражданская авиация имеет слаженную работу и четко придерживается графиков вылета).

Второе "но": действительно, в автомобильной отрасли давно озабочены созданием автопилотов, но к тому, что они до сих пор дают серьезные сбои, нужно добавить следующее: все эти системы в своих действиях опираются на дорожные знаки, разметку и светофоры. А как уже было сказано выше, в воздухе ничего этого нет.

Ну и последнее: если не летать над населенными пунктами, то для чего нужны летающие авто? Разница между малой авиацией и личным летающим авто, по задумке, в том, что последние должны заменить человеку обычный автомобиль.

На аэрокаре человек должен доставлять себя на работу, детей к месту учебы и по пути иметь возможность менять маршруты (заранее не согласовывая данное действие). Иными словами, человек должен быть свободен в своих маршрутах, как герои фантастических фильмов. А вот с этим-то и связаны проблемы.

Фото: журнал QAZ-Auto

Что в итоге

Летающие автомобили, конечно же, станут доступны, но только в виде дорогостоящих игрушек. А их использование станет возможным лишь в определенных местах, по заранее оговоренным маршрутам с указанием времени.

Ранее в нашей рубрике мы писали: