Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Недруги затравили патриарха Кирилла

29 марта 2012, 23:34
23
Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Фото РИА Новости
Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Фото РИА Новости
Русская православная церковь и конкретно ее глава - патриарх Кирилл - стали жертвами серьезной долгосрочной информационной кампании. Об этом в четверг написали российские СМИ, ссылаясь на экспертов.

Блогер Павел Данилин рассказал ИА REGNUM, что кампания началась с января, а ее организатором является Борис Березовский. "Напомним его письмо патриарху Кириллу с требованием передать власть народу, забрав ее у Владимира Путина, - довольно-таки хамское письмо, в хамском тоне", - отмечает журналист.

По словам Данилина, травля главы РПЦ наблюдается, например, в выходке Pussy Riot с осквернением храма Христа Спасителя, в ряде публикаций в "Новой газете" и "Росбалте", где идет речь о судебном процессе, в котором фигурирует квартира патриарха. "Все это - спланированная кампания, скоординированная из одного центра", - считает эксперт.

Как отметил блогер, главная причина объявления информационной войны - непримиримая позиция Церкви по поводу январских и февральских протестов, жесткое неприятие революций, восстаний, раскачивания лодки.

"Это серьезная политическая угроза для нашей страны, для нашей политической системы, тем более, что ее главным автором является один из самых из злобных врагов России - Борис Березовский", - заявил эксперт.

С этим мнением согласны российские политологи. Заместитель декана факультета прикладной политологии НИУ-ВШЭ Леонид Поляков считает, что политическая и провокационная кампания против святейшего патриарха была развернута после того, как глава РПЦ поддержал Путина.

Социолог и политолог Ольга Крыштановская заявила РИА Новости, что нынешние нападки на РПЦ по своему цинизму могут сравниться только с тем, что в свое время делали большевики, расстреливая священников и разрушая церкви в стране.

Впрочем, есть и те, кто не разделяет эту точку зрения. Так, известный российский публицист и политтехнолог Марат Гельман заявил, что "никакого штаба кампании против патриарха не существует". "А вот противостояние власти и оппозиции есть, и патриарх Кирилл, заняв сторону власти, должен быть готов к ударам: он ведь выбрал, за кого воевать, значит, оказался на войне", - сказал Гельман в интервью газете "Взгляд".

Нравится
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц