Фото с сайта dailymail.co.uk
Представитель американского национального аэрокосмического агентства (NASA), астробиолог Дэвид Моррисон (David Morrison) прокомментировал слухи о том, что 21 декабря 2012 года наступит "конец света", пишет Daily Mail. Ученый подчеркнул, что вышеназванная дата может представлять реальную угрозу лишь для испуганных детей и депрессивных подростков.
По его словам, выступить с заявлением его побудило огромное количество писем от обеспокоенных граждан, особенно молодых людей. В своих посланиях многие из них жалуются, что начисто потеряли аппетит, покой и сон. Кто-то даже готовится свести счеты с жизнью.
В самом космическом агентстве недавно даже создали информационную страницу, посвященную тому, чтобы объяснить, "почему мир не закончится в 2012 году".
Как объясняют ученые, никакого апокалипсиса 21 декабря 2012 года, да и вообще в обозримом будущем не предвидится. Все разговоры и опасения связаны с неправильным толкованием календаря майя. А автором слухов о "конце света" является писатель Захарий Ситчин, написавший в 1976 году книгу, где утверждает, что обнаружил и перевел древние шумерские тексты. Ситчин пишет о якобы упоминаемой шумерами планете Нибиру, которая двигается по вытянутой орбите и появляется между Марсом и Юпитером раз в 3600 лет. Именно эта планета, заявил исследователь, должна 21 декабря врезаться в Землю, уничтожив все живое.
Сотрудники NASA развеяли миф о таинственной "планете X". "Если бы она действительно существовала, и двигалась навстречу Земле, астрономы могли бы наблюдать ее по меньшей мере последние десять лет. В настоящее же время Нибиру видна была бы невооруженным глазом", - заявили в ведомстве.
В NASA успокоили также сторонников "полюсной теории", опасающихся резкой смены магнитного поля Земли и падения нашей планеты в черную дыру в центре Млечного Пути. По словам ученых, такой сценарий невозможен.
Ничем не грозит Земле и парад планет, хотя 21 декабря никакого парада и не будет. Подобный феномен происходил в 1962, 1982 и 2000 годах без всякого ущерба человечеству, отметили ученые.
Опасения по поводу "конца света" лучше направить на более реальные проблемы, такие как глобальное изменение климата, считают эксперты.