Ученые объяснили причину назойливости мух

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
pexels.com pexels.com

Американские ученые узнали причину назойливости мух, передает Tengrinews.kz со ссылкой на EurekAlert.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Американские ученые узнали причину назойливости мух, передает Tengrinews.kz со ссылкой на EurekAlert.

В исследовании Калифорнийского университета отмечается, что млекопитающие посвящают треть своего генетического кода рецепторам запаха, обнаруживаемым в носу, и имеют более 1000 различных видов, которые позволяют ощущать около триллиона различных запахов. Однако у мух нет носа. Вместо носа у них "антенна", с помощью которой они ощущают запахи.

Каждая из этих антенн покрыта крошечными волосками, называемыми сенсиллами. Каждая сенсилла содержит несколько нейронов - клеток мозга мух. Каждый нейрон экспрессирует один тип рецепторов запаха, и все они делятся на два основных класса - именно так было принято считать ранее. 

Новое исследование, проведенное нейробиологом Карен Менуз и ее коллегами из Калифорнийского университета, выявило новый тип нейрона запаха у мух, предназначенного для определения аммиака. Рецептор этого нейрона не похож на другие известные рецепторы запаха.

Когда пища и продукты портятся, они выделяют аммиак, который мухи и другие насекомые используют для поиска источника пищи. Пот человека содержит незначительное количество аммиака, мухи чувствуют и это.

"Когда запах связывается с рецептором, клетка деполяризуется и посылает сигнал: "Эй, запах здесь!" Насекомые маленькие, и запахи появляются в виде шлейфов, поэтому большинство насекомых будут летать прямо, пока концентрация остается той же или растет. Если они теряют шлейф запаха, они будут метаться, летая зигзагами, чтобы найти его", - пояснила Карен Менуз.

Биологи исследовали все три типа обонятельных нейронов в сенсилле мухи, однако они не реагировали на аммиак. Наблюдая за поведением мух, исследователи поняли, что должен быть четвертый нейрон запаха, о существовании которого они не знали.

"Мы нашли этот рецептор, но на нем не было обычных запаховых рецепторов. Он был покрыт переносчиком аммиака - молекулой, которая, как известно, пропускает аммиак в клетки и из них", - рассказала нейробиолог.

Теперь команда хочет исследовать, используют ли комары и мухи один и тот же способ для определения запаха аммиака. Если он используется одинаково, то можно разработать новые способы для защиты людей и сельскохозяйственных культур от вредителей, которых привлекает аммиак.

Ранее в Нидерландах ученые научили пчел по запаху определять людей, зараженных коронавирусом SARS-CoV-2.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 514.98  course up  584.15  course up  6.22  course down

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 28
Астана 25
Актау 18
Актобе 19
Атырау 21
Б
Балхаш 26
Ж
Жезказган 29
К
Караганда 20
Кокшетау 14
Костанай 32
Кызылорда 20
П
Павлодар 16
Петропавловск 29
С
Семей 29
Т
Талдыкорган 32
Тараз 35
Туркестан 18
У
Уральск 28
Усть-Каменогорск 34
Ш
Шымкент 20

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer