1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Наука

Ученые объяснили причину назойливости мух 25 июня 2021, 11:29

Американские ученые узнали причину назойливости мух, передает Tengrinews.kz со ссылкой на EurekAlert.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

pexels.com pexels.com

Американские ученые узнали причину назойливости мух, передает Tengrinews.kz со ссылкой на EurekAlert.

В исследовании Калифорнийского университета отмечается, что млекопитающие посвящают треть своего генетического кода рецепторам запаха, обнаруживаемым в носу, и имеют более 1000 различных видов, которые позволяют ощущать около триллиона различных запахов. Однако у мух нет носа. Вместо носа у них "антенна", с помощью которой они ощущают запахи.

Каждая из этих антенн покрыта крошечными волосками, называемыми сенсиллами. Каждая сенсилла содержит несколько нейронов - клеток мозга мух. Каждый нейрон экспрессирует один тип рецепторов запаха, и все они делятся на два основных класса - именно так было принято считать ранее. 

Новое исследование, проведенное нейробиологом Карен Менуз и ее коллегами из Калифорнийского университета, выявило новый тип нейрона запаха у мух, предназначенного для определения аммиака. Рецептор этого нейрона не похож на другие известные рецепторы запаха.

Когда пища и продукты портятся, они выделяют аммиак, который мухи и другие насекомые используют для поиска источника пищи. Пот человека содержит незначительное количество аммиака, мухи чувствуют и это.

"Когда запах связывается с рецептором, клетка деполяризуется и посылает сигнал: "Эй, запах здесь!" Насекомые маленькие, и запахи появляются в виде шлейфов, поэтому большинство насекомых будут летать прямо, пока концентрация остается той же или растет. Если они теряют шлейф запаха, они будут метаться, летая зигзагами, чтобы найти его", - пояснила Карен Менуз.

Биологи исследовали все три типа обонятельных нейронов в сенсилле мухи, однако они не реагировали на аммиак. Наблюдая за поведением мух, исследователи поняли, что должен быть четвертый нейрон запаха, о существовании которого они не знали.

"Мы нашли этот рецептор, но на нем не было обычных запаховых рецепторов. Он был покрыт переносчиком аммиака - молекулой, которая, как известно, пропускает аммиак в клетки и из них", - рассказала нейробиолог.

Теперь команда хочет исследовать, используют ли комары и мухи один и тот же способ для определения запаха аммиака. Если он используется одинаково, то можно разработать новые способы для защиты людей и сельскохозяйственных культур от вредителей, которых привлекает аммиак.

Ранее в Нидерландах ученые научили пчел по запаху определять людей, зараженных коронавирусом SARS-CoV-2.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!