1. Главная
  2. Узнай
  3. Спорт

Путину запретили посещать Олимпийские игры 18 декабря 2020, 20:28

Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне (Швейцария) запретил высшему руководству России, включая президента Владимира Путина, посещать чемпионаты
© Reuters © Reuters

Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне (Швейцария) запретил высшему руководству России, включая президента Владимира Путина, посещать чемпионаты мира и Олимпийские игры в ближайшие два года. Это следует из вердикта CAS по спору Всемирного антидопингового агентства (WADA) и Российского антидопингового агентства (РУСАДА), передает Tengrinews.kz со ссылкой на RT.

В решении CAS говорится, что запрет на посещение крупных соревнований распространяется на все высшее руководство России: министров, их заместителей, премьера и его заместителей, депутатов Госдумы, а также главы государства. 

Чиновник, подпадающий под запрет, сможет посетить соревнования, если его лично пригласит президент или премьер-министр страны, в которой будет проходить турнир, а также если он является членом МОК или Международного паралимпийского комитета (МПК).

Данный запрет не распространяется на спортсменов и членов их команд.

В Олимпийском комитете России назвали санкции против Путина недопустимыми. "Не могу себе представить, что арбитры поддерживают решение распространить данные меры на главу суверенного государства. Мы занимаем позицию о недопустимости подобных подходов", - приводит Р-Спорт слова главы комитета Станислава Позднякова.

В Кремле заявили, что относятся к решению CAS негативно. "Но вместе с тем уже было отмечено нашими спортивными руководителями, что главное, что спортсмены получают право участвовать в международных соревнованиях", - отметил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров заявил, что Россия оспорит такой запрет.

"Это решение - абсолютный беспредел, это совершенно неприлично. Конечно, Россия оспорит это решение, мы не будем это оставлять без внимания и без ответа", - заявил сенатор РИА Новости.

По его словам, решение CAS юридически неприемлемо, поскольку, если есть виновные, то должны быть наказаны они, а не целые государства или "главы крупнейших олимпийских держав мира".
 
"Что это вообще за структура - CAS? Высшая мировая инстанция? Господь Бог? Это всего лишь спортивный арбитраж, всего лишь чиновники", - подчеркнул Джабаров.

17 декабря CAS принял решение отстранить российских спортсменов от выступления на международных соревнованиях под государственным флагом до 16 декабря 2022 года. Под запрет подпадают Олимпиада и чемпионаты мира.