1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь
  4. Фрагменты

"Каждое дерево с историей". Какой была аллея у ковровой фабрики 50 лет назад 27 ноября 2020, 09:07

В архивах алматинца Тимура Омарова сохранился снимок, сделанный в 70-х годах прошлого столетия. Люди сфотографировались возле ковровой фабрики,

В архивах алматинца Тимура Омарова сохранился снимок, сделанный в 70-х годах прошлого столетия. Люди сфотографировались возле ковровой фабрики, в здании которой сейчас располагается Sulpak. Мужчина поделился с корреспондентом Tengrinews.kz воспоминаниями о том дне, когда аллея, вокруг которой недавно разгорелся скандал, была совсем молодой.

Женщины в скромных платьях и с красивыми улыбками, мужчина в рубашке с закатанными рукавами и задумчивый мальчик по имени Тимур в коротеньких шортах. Ему всего восемь, но он занят важным делом: помогает маме убираться возле легендарной ковровой фабрики. Вокруг те самые деревья, что будут почти полвека радовать алматинцев своими раскидистыми ветками, а потом погибнут под топорами варваров, руководствующихся непонятно чем.

Сейчас Тимуру 55. Он держит в руках старенькое черно-белое фото. На обороте рука его мамы когда-то старательно вывела дату: 10 августа 1973 года.

"Это был субботник на ковровой фабрике. Моя мама в центре в светлом платье. Я иногда бывал у нее на работе. Эта фабрика была одной из ведущих, но закрылась в 2000-х из-за конкуренции. Тогда на рынок хлынули дешевые синтетические ковры со всего мира и шерстяные из Монголии", - делится Тимур. 

Трудно поверить, что это фото - постановочное. Люди на нем выглядят очень естественно и непринужденно.

"Помню, как фотограф выстроил всех, а мне даже вручил эту палку, чтобы я изображал деятельность. Он явно освещал субботник для какой-то газеты. Или это просто кто-то был с фабрики, не помню. Но вспоминать тот день очень забавно и приятно", - улыбается Тимур.

Самих деревьев на фото, увы, почти не видно. Они "спрятались" за кадром слева. Однако сразу заметно, какую тень они дарят людям в летнюю алматинскую жару.

"Я не могу сказать, что был сильно привязан к этой аллее. Но мне ее бесконечно жаль. Как и каждое уничтоженное в городе дерево", - вздыхает мужчина.

Каждое алматинское дерево, считает Тимур, имеет свою историю. И если и рубить насаждения, то только при необходимости - когда они угрожают чьей-то жизни или здоровью.

"Обиднее всего, что у меня возле дома, к примеру, стоит старое гнилое дерево, убирать которое никто не спешит. Видимо, ждут, когда оно само упадет на машины или людей. А вот молодые здоровые насаждения срубают. За такое варварство должны наказывать очень жестко. Город задыхается от смога. Мы задыхаемся от смога. Но никого это не волнует", - считает алматинец.

Напомним, скандал вокруг вырубки деревьев возле здания Sulpak разгорелся несколько дней назад. Некоторые горожане предположили, что насаждения уничтожили, чтобы с проезжей части был хорошо виден фасад магазина.

Sulpak свою вину не признал. В компании заявили, что эта территория не принадлежит магазину.

Позже акимат Алматы выяснил, что деревья спилили подрядчики Sulpak. По данным ведомства, были снесены 13 деревьев: девять дубов и четыре вяза. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Тимур Елеусизов (@timur_yeleussizov)

Позже выяснилось, что вырубленные у магазина Sulpak деревья являются краснокнижными. Вместо них вдоль улицы Толе би высадили взрослые четырехметровые дубы.

По факту спила деревьев ведется досудебное расследование по статье 339 УК "Незаконное уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений группой лиц". Главной подозреваемой по делу проходит руководитель ИП, заключившего договор на благоустройство этого участка местности.

На незаконную вырубку деревьев у магазина Sulpak даже отреагировал Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Он поручил акиму Алматы Бакытжану Сагинтаеву наказать виновных в произошедшем.

Самые важные новости вместе с фото и видео! Доставляем прямо на твой телефон. Подпишись на Telegram-канал Tengrinews.kz!