1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь
  4. Фрагменты

Как казахстанцы пережидают морозы и снегопады 21 ноября 2016, 14:08

Редакция Tengrinews.kz предлагает подборку с фрагментами жизни казахстанцев в морозные и обильные снегопадом ноябрьские дни.
Фото Турар Казангапов © Фото Турар Казангапов ©

Уже больше недели погода не балует казахстанцев. Морозы и снегопады застали жителей и коммунальные службы врасплох. Казнет переполнили сообщения о транспортных коллапсах, о замерзающих людях в ожидании автобусов, об отмене занятий для школьников. Среди негативных высказываний есть и положительные дела. Люди стали чаще помогать друг другу. Редакция Tengrinews.kz рассказывает, как казахстанцы переживали морозы и снегопады.

Об обильных осадках и резком похолодании жителей Астаны предупредил аким Асет Исекешев. Столичный градоначальник написал на своей странице Facebook сообщение о том, чтобы жители были аккуратнее и осторожнее. В "Казгидромете" также предупредили казахстанцев о предстоящих морозах

Правда, сообщение столичного акима не помогло избежать критики от  премьер-министра Бакытжана Сагинтаева. Глава кабмина отчитал Асета Исекешева за заторы на дорогах Астаны. 

Позже аким Астаны ответил на критику Сагинтаева на своей странице Facebook. Асет Исекешев во время ночного рейда рассказал журналисту Tengrinews.kz, что коммунальные службы готовились к такому снегопаду, но все же не удалось избежать заторов на дорогах. По словам Исекешева, это для него первая зима в роли градоначальника. 

Между тем столбики термометров в северном и восточном регионах страны опускались все ниже. В "Казгидромете" морозы даже назвали "аномальными". Были отменены занятия для школьников с 1 по 9 классы. В некоторые дни и для учеников 5-11 классов. КЧС МВД РК рассылали сообщения о закрытых дорогах, штормовых предупреждениях. Для СМИ и родителей сводка новостей о погоде в эти дни стала нечто вроде обязательной утренней процедуры. Но, к сожалению, предупреждения не помогли избежать несчастных случаев. В Акмолинской области насмерть замерз мужчина, двое детей в Астане получили обморожения

В Алматы из-за обильного снегопада люди не могли доехать на работу. Люди жаловались на работу коммунальных служб. В городском акимате ноябрьский снегопад назвали "небывалым"

Алматинцы до сих пор жалуются на работу общественного транспорта. Люди вынуждены ждать автобусы на остановке минимум 40 минут. 

В Казнете жителям южной столицы предложили перестать критиковать администрацию и самим начать чистить дороги. В Сети объявили акцию #очистимгородотснега, условием которой было очистить от снега территорию двора дома. Один из примеров - ученики и педагоги школы в Алмалинском районе. 

Алматинские рестораторы также поддержали акцию. Они решили накормить и напоить горячим чаем работников коммунальных служб. 

В Астане из-за морозов автомобилисты предлагали бесплатно возить астанчан. Такие сообщения о развозке можно было увидеть в социальных сетях. 

Правда, некоторые предприимчивые жители пытались заработать на погоде. Погреться за 100 тенге предлагали в казахстанских магазинах.

Некоторые магазины и вовсе расклеили объявления со словами "Греться запрещено", чем вызвали шквал негативных комментариев в социальных сетях. 

В ответ таким магазинам в городах Казахстана начали предлагать жителям бесплатно погреться и горячий чай на вынос.

На сегодняшний день в пяти городах Казахстана отменены занятия для учеников. Из-за погодных условий отложены некоторые рейсы авиакомпании "Эйр Астана". В Алматы сохраняются заторы на дорогах, задерживается общественный транспорт. Но казахстанцы не унывают, с юмором относятся к погодным условиям. К примеру, катаются на лыжах по улицам города. И, самое главное, синоптики обещают долгожданное потепление