Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 336.23
EUR / KZT - 360.30
CNY / KZT - 48.86
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

Найдена связь между изменением климата и метаном

22 февраля 2010, 16:54
0
Иллюстрация с сайта wordpress.com
Иллюстрация с сайта wordpress.com
Увеличение уровня метана (CH4) в атмосфере Земли может резко ускорить изменение климата, сообщает The Telegraph. К такому выводу пришли профессор Юэн Нисбет (Euan Nisbet) из лондонского Royal Holloway College и доктор Эд Длугокенски (Ed Dlugokencky) из лаборатории Earth System Research в Колорадо (США).

По словам ученых, уровень парниковых газов (водяной пар, углекислый газ, метан, озон и другие) за последние три года заметно вырос. Эксперты давно опасаются, что огромные массы природного газа, которые в настоящее время блокированы в арктических районах, могут высвободиться из-за повышения температуры в этом регионе. Дальнейшее таяние льдов в Арктике, вызванное потеплением климата, может высвободить дополнительные объемы газа, после чего изменения климата примут необратимый характер. Напомним, что метан это основной компонент природных (77-99 процентов), попутных нефтяных (31-90 процентов), рудничных и болотных газов.

CH4 удерживает солнечное тепло в земной атмосфере и в этом качестве он намного более эффективен, чем углекислый газ (CO2), который на протяжении десятилетий считали главным виновником изменения климата. Уровень метана в атмосфере начал расти в 2007 году. В это время теплые океанские течения Арктики стали причиной существенного таяния морского льда. По последним данным, уровень CH4 продолжал увеличиваться в 2008-2009 годах. Ученые отмечают, что десять лет предшествующих 2007 году количество метана в атмосфере было неизменно.

Между тем, профессор Нисбет добавил, что рост количества метана за последние три года может быть лишь спорадическим явлением и в дальнейшем стабилизироваться или откатиться назад. В любом случае продолжает профессор это дает повод продолжать исследования в этом направлении.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц