1. Главная
  2. Узнай
  3. Неразобранное

Белоруссия попросила у "Газпрома" скидку 24 марта 2009, 10:30

Вернуться к прошлым ценам на газ без ежеквартальных корректировок стоимости предлагает Белоруссия компании "Газпром".
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Белоруссия попросила у "Газпрома" скидку Белоруссия попросила у "Газпрома" скидку

Белоруссия предложила "Газпрому" сотрудничать по старой схеме, отказавшись от выставления квартальных счетов за газ и новых цен, пишет газета "Коммерсантъ". Вместо оговоренных 210 долларов за тысячу кубометров газа, Минск предлагает выплачивать 148 долларов. Белоруссия мотивирует необходимость послаблений финансовыми сложностями, с которыми столкнулась страна в кризисное время. Ожидается, что "Газпром" пойдет на эти уступки, так как им сейчас не нужны сложности с транзитом по газопроводу Ямал—Европа, располагающемуся на территории Белоруссии. При обоюдном согласии, Минск будет выплачивать 210 долларов за кубометр газа с января по сентябрь, а в конце этого года будет проведена переоценка. "Белтрансгаз" начал платить по европейской схеме, которая предусматривает ежеквартальную переоценку газа в этом году.

Первый вице-премьер правительства Белоруссии Владимир Семашко предполагает, что расчетная цена на газ для Белоруссии с 1 апреля 2009 года должна составить 160 долларов за тысячу кубометров. В прошлом году средняя цена на белорусский газ равнялась 125 долларов за тысячу кубометров. В 2009 году страна импортирует 22,1 миллиардов кубометров газа на сумму 3,27 миллиардов долларов. "Белоруссия, так же как и Россия, в настоящее время объективно испытывает финансово-экономические трудности, в том числе на внутреннем рынке нарастает дефицит валютных ресурсов, конечные промпотребители значительно ухудшили параметры своей деятельности", заявили в госорганах Белоруссии. По их мнению, возврат к старым ценам будет выгоден "Газпрому", так как это будет страховкой от падающих цен на газ.

В конце прошлого года Александр Лукашенко встретился с Дмитрием Медведевым по вопросу урегулирования цен за транзит газа. Тогда были оговорены приемлемые для Белоруссии условия поставки ресурсов в страну, а также получение Минском от Москвы кредита в 100 миллиардов рублей, взамен на поддержку российского рубля, как региональной валюты.



Join Telegram