1. Главная
  2. Узнай
  3. Неразобранное

Берлинский кинофестиваль начал работу 06 февраля 2009, 04:53

В этом году заявки на участие в Берлинале подали авторы более 6 тысяч фильмов, из которых выбрали более 300.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Берлинский кинофестиваль начал работу Берлинский кинофестиваль начал работу

5 февраля в Берлине в 59-й раз открылся международный кинофестиваль, сообщает РИА Новости. Конкурс начался с дефиле кинозвезд и политиков по "красной дорожке". Среди почетных гостей фестиваля - экс-министр иностранных дел Германии Йошка Фишер и официальный представитель федерального правительства Ульрих Вильхельм.

В этом году заявки на участие в Берлинале подали авторы более 6 тысяч фильмов, из которых выбрали более 300. В основном конкурсе покажут 17 картин, в том числе 14 мировых премьер. Кроме того, конкурс дополнят еще восемь кинолент специальной программы. Ни российских, ни казахстанских картин в основном конкурсе в этом году нет.

Открыл фестиваль триллер Тома Тыквера "Интернешнл" с Клайвом Оуэном и Наоми Уоттс в главных ролях, который повествует о "темных" игроках в мире финансов. В честь 20-летия падения Берлинской стены в фестивале предусмотрена специальная программа кино о "холодной войне". Судить участников конкурса будет международное жюри в составе семи человек под председательством британской актрисы Тильды Суинтон. Кроме Суинтон, членами жюри стали актер Клайв Оуэн, певица Нина Хаген и американский ресторатор Элис Уотерс.

Ежегодный международный Берлинский кинофестиваль проводится в Германии с 1951 года. Главный приз — "Золотой медведь". В отличие от Каннского кинофестиваля, Берлинале ориентирован на прогрессивный геополитический кинематограф. Жюри уделяет особое внимание тому, чтобы в его программе были представлены фильмы со всего мира.



Join Telegram