1. Главная
  2. Узнай
  3. Неразобранное

Болгария оценила ущерб от недопоставок газа 23 января 2009, 23:42

Ущерб Болгарии от недополучения российского газа составил 250 миллионов евро. София потребовала от "Газпрома" компенсации посредством прямых платежей или поставок газа по особой цене.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Болгария оценила ущерб от недопоставок газа Болгария оценила ущерб от недопоставок газа

София подсчитала убытки от недополучения российского газа. Ущерб составил 250 миллионов евро, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-релиз министерства экономики и энергетики Болгарии. Болгарские власти настаивают на возмещении ущерба и предложили три варианта компенсации: покрытие убытков через прямые платежи, поставку газа по привилегированным ценам до полной компенсации убытков, обеспечение доступа к газотранспортной системе России для транзита газа, закупленного Болгарией из третьих стран (например, из Каспийского региона). Убытки складываются из убытков "Булгаргаза" и "Булгартрансгаза" из-за недополученной прибыли, а также косвенного ущерба от ограничения снабжения производства природным газом. Ранее болгарская сторона оценивала убытки в 86 миллионов евро. "Газпром" на заявления о компенсации утверждает, что недопоставки возникли из-за форс-мажорной ситуации во время газового конфликта между Москвой и Киевом.

На Балканы поставки российского газа были прекращены 6 января. Тогда "Газпром" перестал доставлять топливо на Украину, но поставки транзитного газа для Европы продолжились. Европейские потребители его так и не получили и Москва обвинила Киев в незаконном присвоении "голубого топлива". Россия возобновила поставки газа 20 января после переговоров с Украиной.



Join Telegram