1. Главная
  2. Узнай
  3. Неразобранное

Эмомали Рахмон отменил визит в Москву 02 февраля 2009, 11:01

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон отказался принять приглашение Москвы и встретиться с Дмитрием Медведевым.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Эмомали Рахмон отменил визит в Москву Эмомали Рахмон отменил визит в Москву

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон отменил визит в Москву и назначенные на сегодня переговоры с Дмитрием Медведевым, сообщает "Коммерсантъ". Кроме того, таджикский лидер не намерен принимать участие в заседаниях ОДКБ и ЕврАзЭС, намеченных на 4 февраля. Глава департамента МИД Таджикистана обосновал отказ энергетическим кризисом в стране, однако российская сторона подозревает демарш в связи с нарастающими противоречиями между государствами.

О возможной отмене визита Эмомали Рахмона в Москву заговорили еще неделю назад. Однако официальных заявлений по этому поводу не было. Лишь в прошедшую субботу протокольная служба Рахмона уведомила Москву о том, что президент не сможет принять участие ни в переговорах с президентом России, ни в саммитах Организации договора о коллективной безопасности и Евразийского Экономического Сообщества, которые пройдут в среду.

Российские эксперты высказывают мнение, что подобный демарш со стороны Таджикистана вызван усугубляющимися отношениями между государствами. Стороны в течение нескольких месяцев не могут договориться о строительстве Рогунской ГЭС и размещении российской военной базы на территории Таджикистана. Недавно президент РФ Дмитрий Медведев совершил визит в столицу Узбекистана Ташкент.

Там он заявил, что Россия не намерена строить ГЭС в Центрально-Азиатском регионе, если на то не будет согласия соседних стран. Узбекистан опасается, что гидроэлектростанции, необходимые для соседнего Таджикистана, оставят без воды узбекские земли. Однако МИД Таджикистана выразил недоумение действиями России, выступив с нотой недовольства.



Join Telegram