1. Главная
  2. Узнай
  3. Неразобранное

К юбилею Гоголя выйдет сборник "Арабески" 12 марта 2009, 01:34

В России намечается выход сборника "Арабески", приуроченного к 200-летнему юбилею Николая Гоголя.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

К юбилею Гоголя выйдет сборник "Арабески" К юбилею Гоголя выйдет сборник "Арабески"

Сборник "Арабески" впервые за век должен выйти к 200-летию русского классика Николая Гоголя, сообщает РИА Новости. Об этом заявил российский литературовед, автор книг о Гоголе Юрий Манн. "В данный момент вышли два тома, то есть первый и четвертый из собрания сочинений Гоголя, хотя планировалось 23. Надеюсь, что в ближайшие три года будут изданы "Мертвые души" и драматургия, помимо "Ревизора", который уже вышел", - сказал он.

На вопрос, почему собрание сочинений Гоголя так и не удалось выпустить в полной версии к юбилею писателя, Юрий Манн ответил, что выпуск собрания сочинений Гоголя осуществляет небольшое количество специалистов с недостаточным финансовым обеспечением. Несмотря на то, что на мероприятия, приуроченные к юбилею писателя, правительство России выделило 150 миллионов рублей. Популярный поэт и переводчик Максим Амелин отметил, что "если две части из 23-томного собрания сочинений Гоголя вышли за восемь лет, то полного издания стоит ожидать не раньше, чем через 80 лет".

По его словам, сборник Гоголя "Арабески" впервые вышел в свет в начале января 1835 года. Это была красочная книга с богатым содержанием, похожая на восточную мозаику. Это и стало поводом для названия. Согласно словарю, слово "арабеска" означает особый тип орнамента из геометрических фигур, стилизованных листьев, цветов, элементов животных, возникший в подражание арабскому стилю. Сборник заключал в себе статьи по летописи, географии и несколько художественных произведений. Празднование 200-летия Николая Гоголя пройдет по всей России 1 апреля 2009 года.



Join Telegram