1. Главная
  2. Узнай
  3. Неразобранное

Китай отказался девальвировать юань 13 марта 2009, 14:08

Китайские власти не будут девальвировать национальную валюту. Низкий курс юаня дает китайским экспортерам преимущество на рынке США.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Китай отказался девальвировать юань Китай отказался девальвировать юань

Китай не собирается проводить девальвацию юаня, сообщает РБК со ссылкой на заявление премьер-министра КНР Вэнь Цзябао. "Наша цель - удерживать относительную стабильность юаня и необходимый курс национальной валюты, ни одна страна не имеет права оказывать влияния на установление Китаем курса национальной валюты", - сказал премьер.

Повышение курса юаня по отношению к иностранным валютам проводилось с 2005 года. За три года курс китайской валюты вырос на 21 процент по отношению к доллару. Вместе с тем, эксперты предрекают китайской валюте статус новой мировой резервной валюты в перспективе.

В декабре 2008 года Китай уже предложил использовать юань для ведения международной торговли в рамках Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (ASEAN), куда входят Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд и Филиппины.

Вместе с тем он предложил ввести в оборот юань в торговле с китайскими автономными провинциями Гуанси и Юньнань. "Доллар уже изжил себя", - комментирует ситуацию экс-заместитель руководителя Центробанка Китая У Сяоли. Китайские власти всячески поддерживают наращивание экспортных поставок.

Заниженный курс юаня также дает китайским экспортерам преимущество на рынке США. Вместе с тем, китайские власти и банки также готовы выдавать кредиты иностранным импортерам по низким ставкам при закупке продукции, произведенной в Китае.

По условиям кредиторов импортеры должны рассчитываться с поставщиками в юанях. В конце прошлого года экспортные операции резко снизились в результате международного экономического кризиса. В ноябре прошлого года Китай объявил о своих планах по вливанию четырех триллионов юаней (586 миллиардов долларов) в бизнес страны.

Правительство намеревалось компенсировать промышленный спад и увеличить рост экспорта. Экономические меры также включали ослабление кредитных ограничений, снижение налогов и крупных расходов инфраструктуры.



Join Telegram