1. Главная
  2. Узнай
  3. Неразобранное

Первый иранский спутник отправился в космос 03 февраля 2009, 12:34

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад отдал приказ о запуске первого национального спутника "Омид".
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Первый иранский спутник отправился в космос Первый иранский спутник отправился в космос

Во вторник Иран отправил в космос свой первый национальный спутник "Омид" с помощью ракеты-носителя "Сафир-2", сообщает РИА Новости. Дата запуска "Омида" совпала с 30-летием Исламской революции. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад лично отдал приказ о запуске.

Искусственный спутник Земли "Омид" удет работать на низких околоземных орбитах, выполняя научно-исследовательские задачи. 4 февраля 2008 года Иран отправил в космос свою первую испытательную ракету "Кавешгяр-1". Она предназначалась для сбора исследовательских данных и вывода на орбиту первого искусственного спутника Земли. В ноябре того же года власти страны объявили о успешном запуске в космос второй ракеты Ирана "Кавешгяр-2".

В будущем планируется запуск ракеты собственного производства "Кавешгяр-3" и "Кавешгяр-4" с животными на борту. Многие опасаются, что осуществляя свою космическую программу, иранские власти стремятся к созданию ядерного боезаряда и средств его доставки. Однако Иран заявил, что освоение Исламской республикой космоса имеет исключительно мирный характер. По их словам, программа несет исключительно научно-исследовательские цели.

Единственный запущенный Казахстаном спутник KazSat-1 был отправлен в космос в 2006 году. В июне 2008 года он вышел из строя. В октябре причины сбоев были установлены, и его вернули на орбиту. В ноябре спутник вновь потерял работоспособность. До последнего сбоя спутник успел принести доход в размере 20 миллионов долларов. Также в соответствии с российско-казахстанскими договоренностями, в конце 2009 года планируется запуск второго спутника KazSat-2.



Join Telegram