1. Главная
  2. Узнай
  3. Неразобранное

США готовы увеличить плату за аренду"Манаса" 20 февраля 2009, 01:39

Ради сохранения своей авиабазы в аэропорту "Манас" США готовы увеличить арендную плату. Об этом сообщил глава Пентагона Роберт Гейтс.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

США готовы увеличить плату за аренду"Манаса" США готовы увеличить плату за аренду"Манаса"

США ради сохранения своей авиабазы в бишкекском аэропорту "Манас" готовы платить Киргизии более высокую арендную плату, сообщает РИА Новости. Такое заявление сделал глава Пентагона Роберт Гейтс (Robert Gates), находящийся в Кракове на неформальной встрече министров обороны 26 стран-членов НАТО.

Он так же подтвердил, что вопрос о будущем авиабазы в Киргизии пока не закрыт, несмотря на решение киргизского парламента о денонсации соглашения с США о пребывании их воинских контингентов в "Манасе". По словам министра обороны, США готовы поднять плату за аренду аэропорта, но до определенного уровня. "США не будут тратить деньги налогоплательщиков только ради того, чтобы сохранить базу", - подчеркнул Гейтс. По его словам, в том случае, если с властями Киргизии договориться не удастся, США рассмотрят альтернативные варианты размещения авиабазы для переброски военнослужащих в Афганистан.

Напомним, после того как Курманбек Бакиев заявил о готовящемся закрытии авиабазы "Манас", ряд высокопоставленных американских политиков выступили с заявлениями о сожалении этого решения, однако подчеркнув, что закрытие авиабазы не нанесет ощутимого удара по деятельности США в Центральной Азии, в том числе и в Афганистане. Вчера утром парламент Киргизии одобрил законопроект о закрытии авиабазы "Манас". Для вступления в силу этого решения необходима подпись президента. Авиабаза "Манас" используется американскими военно-воздушными силами с декабря 2001 года и является форпостом для антитеррористической операции "Несокрушимая свобода" в Афганистане.

После вторжения коалиционных войск в Афганистан авиабаза стала основным аэромобильным центром, откуда производились заправка топливом и перевозки грузов и пассажиров. Сейчас на территории аэропорта находятся около 1200 военнослужащих, военно-транспортные самолеты и самолеты-топливозаправщики.



Join Telegram